Эфирные масла на букву «М» (продолжение)

01.12.2012

Продолжение. Начало статьи об эфирных маслах на букву «М» ищите в №11 (86)

Можжевельник

Говорят, что этот вечнозеленый хвойный кустарник способен расти и плодоносить до 3 тыс. лет. Его плоды – шишкоягоды – используются с незапамятных времен в кулинарии и медицине. Ему обязан своим вкусом и названием джин (от франц. genievre или латин. Juniperus – «можжевельник»), в Швеции и Финляндии варят можжевеловое пиво, а в древнем Новгороде на основе плодов можжевельника делали хмельной напиток «вересовое сусло», варили квасы, морсы и меды.

Эфирное масло можжевельника получают из плодов можжевельника обыкновенного.

Действие

Повышает желчеобразование и желчевыделение. В качестве дезинфицирующего средства используется при воспалении мочеполовой системы, оказывает мочегонное действие. Применяется для лечения язвенной болезни желудка, улучшения пищеварения и моторики кишечника, при гастроэнтеритах, вздутии кишечника, изжоге. Хорошо разжижает мокроту, устраняет воспалительные процессы в легких и бронхах. Эффективно при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ. Способствует выведению из организма мочевой кислоты (что важно при лечении ревматизма, подагры, артрита), холестерола (что необходимо при терапии атеросклероза, сахарного диабета). Повышает эластичность сосудов, очищает кровь. Понижает артериальное давление. Принимают при белях, задержке менструаций и болях, связанных с ними. Рекомендуют при ожирении и ослаблении подкожной соединительной ткани (целлюлите). Назначают при воспалении кожных покровов, угрях, себорее, мокром лишае, чесотке, экземе, дерматите, грибковых заболеваниях. Укрепляет иммунную систему. Успокаивает нервную систему при стрессовых состояниях, навязчивых страхах. Тонизирует, снимает умственное переутомление, может быть использовано в качестве снотворного. Стимулирует обновление клеток кожи. Устраняет перхоть. Отпугивает клещей и блох.

Применение

Массаж...

Для чтения статей необходимо авторизоваться
Вам необходимо войти в свой аккаунт, либо зарегистрировать новый.
Войти

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.