Эфирные масла на букву «В»
Валериана
Это растение обладает удивительной притягательностью для домашних и диких животных, особенно из семейства кошачьих. Возможно, благодаря этой особенности в нашей стране валериана звалась кошачьей травой или кошачьим мауном. Из-за выраженного запаха ее корневищ валериану также называли земляным ладаном, а благодаря множеству целебных свойств – лихорадочным корнем, трясовичной травой, одоляном и стояном. Ботаническое название этого лекарственного растения восходит к латинскому корню valer-, означающему здоровье. В Древней Греции и Риме корни валерианы использовались и в лечебных целях, и для ароматизации вина. Сваренный в вине валериановый корень улучшал пищеварение, водный отвар помогал при желтухе и различных заболеваниях печени, почек, сердца. Валериановое масло древние греки и римляне считали одним из самых изысканных парфюмерных средств. Его добавляли в вино и некоторые блюда, использовали в качестве духов для ароматизации помещений, в частности римских терм. Масло расфасовывалось также в небольшие сосуды, из которых в любое время можно было вдохнуть валериановый запах. При поминках для ублажения мертвых валериановое масло брызгали в огонь. Им также смазывали пчелиные улья для привлечения в них роя и ароматизировали наживку для ловли рыб.
Эфирное масло валерианы получают из корневищ с корнями валерианы лекарственной.
Действие
В качестве седативного средства применя...
Нет комментариев
Комментариев: 0