Эфирные масла на буквы «Д», «Е» и «Ж»
Душица
Это пряно-ароматическое и лекарственное растение известно практически повсеместно. В Европе его знают под именем «орегано» (ботаническое латинское название Origanum произошло от греческого oreiganon, что можно перевести как «блеск, украшение гор»), в Турции и Азербайджане ее называют кара гыных, в Армении – звирак, в Грузии – ташава, а в России зовут не только душицей, но и ладанкой, блошницей, материнкой.
Аристотель утверждал, что средства из душицы помогают легко и безболезненно вынимать стрелы из ран, благодаря этому же свойству душица была воспета Вергилием в «Энеиде». Диоскорид описал ее в своей книге «Лекарственные растения», упоминали ее в своих сельскохозяйственных трактатах Колумелла и Палладий, о ней также можно найти сведения в «Естественной истории» Плиния Старшего. Великий римский знаток кулинарного мастерства Целий Апициус воздал ей должное в своем сборнике рецептов.
С древних времен душица используется не только в кулинарии и медицине, но и в магии. Считается, что запах душицы способствует укреплению семейных союзов, помогает снять приворот и вернуть сердце заблудшего супруга в семью.
Эфирное масло душицы получают из травы душицы обыкновенной.
Действие
Укрепляет нервную систему, способствует повышению аппетита. Усиливает секрецию бронхиальных и пищеварительных желез, восстанавливает дренажную систему бронхов. В сочетании с эфирным маслом эвкалипта и розмарина применяется при простудных заболеваниях. Нормализует работу ЖКТ. Регулирует жировой обмен. Притупляет чувство голода. Улучшает кровообращение. Снижает уровень холестерина в крови. Нормализует функцию яичников. Облегчает проблемы климактерического характера.
Применение
Массаж:
Нет комментариев
Комментариев: 0