Эфирные масла на буквы «Х» и «Ч»
Хмель обыкновенный
Соплодия хмеля издавна применяются не только в медицине и косметологии, но и в пивоварении и хлебопечении. Первое пиво, ароматизированное хмелем, было сварено в древней Месопотамии. Хмель был известен и в Египте, где во времена фараонов его тоже применяли в пивоварении. Римляне употребляли молодые побеги хмеля в пищу. В Historia naturalis Плиний описывает его под названием lupulus salictarius. Первое упоминание о хмеле как лекарственном растении относится к IX в. – арабский врачеватель Мезе описывает сироп на основе хмеля, который он использовал как желчегонное средство. В начале ХІІ в. немецкая аббатиса ордена бенедиктинцев св. Гильдегарда из Бингена в своем медицинском трактате рекомендовала употреблять пиво, изготовленное из хмеля, как лекарственное средство. Парацельс применял хмель при болезнях органов пищеварения. Итальянский средневековый ботаник и врач Пьетро Андреа Маттиоли использовал шишки хмеля как мочегонное и желчегонное средство. Симон Сиренский в своем травнике 1613 г. рекомендовал использовать шишки хмеля при болезнях кожи, а лупулин, выделенный из них, – при потливости ног. В Западной Чехии сегодня делают лекарственное пиво «Доктор Бор» на основе шишек хмеля и лечебной минеральной воды, которое прописывают как лекарство при болезнях желудка, печени и почек.
Эфирное масло хмеля получают из соплодий хмеля обыкновенного.
Действие
Применяют как болеутоляющее, спазмолитическое, ранозаживляющее, желчегонное, мочегонное, успокаивающее средство. Стимулирует менструации, снимает возбу...
Нет комментариев
Комментариев: 0