Готовим субпродукты
Субпродукты – наиболее спорный мясной продукт в нашем питании. Некоторые специалисты считают, что они очень полезны, другие уверяют, что их следует исключить из рациона. В данном случае правы обе стороны: субпродукты богаты витаминами и микроэлементами, поэтому их нужно обязательно включать в рацион, но при этом в них также содержится большое количество холестерина, поэтому их не стоит употреблять слишком часто.
Деликатесы в ассортименте
По своим вкусовым качествам и пищевой ценности субпродукты делят на 2 категории. К субпродуктам I категории относятся печень, почки, язык, сердце, мозги и вымя, ко II категории – голова, губы, рубец, свиной хвост, ноги и уши. Наиболее ценны с точки зрения диетологов и гурманов печень, почки, сердце, язык и легкие. О них мы и поговорим подробно.
Печень
Это самый популярный вид субпродуктов. Печень очень богата витаминами группы В и жирорастворимыми витаминами А, Е и D, в ней много фосфора, железа и других необходимых минералов, аминокислот. Печень полезна при анемии, гастритах и других заболеваниях ЖКТ. Она улучшает работу мозга и почек, способствует нормализации зрения, улучшает состояние кожи, зубов и волос. Куриная печень богата также фолиевой кислотой, поэтому ее рекомендуют для детского питания, а взрослым она будет особенно полезна при переутомлении и заболеваниях органов дыхания. Самой полезной считается кроличья печень: в ней особенно много витаминов и микроэлементов.
Почки
Почки тоже богаты белками, витаминами группы В, кальцием, магнием, железом, фосфором и особенно цинком, который необходим для здоровья женской и мужской мочеполово...
Нет комментариев
Комментариев: 0