Язвенная болезнь как избежать обострений?

30.04.2018

Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки – одно из тех заболеваний, о которых говорят, что они остаются с человеком на всю жизнь. И это действительно так. Даже после успешного лечения и длительного периода ремиссии все равно остается риск новых обострений. Поэтому тем, кому однажды был поставлен этот диагноз, необходимо внимательно следить за своей пищеварительной системой, особенно весной, которая считается сезоном обострения язвенной болезни.

«Знакомая незнакомка»

Язвенную болезнь порой называют «знакомой незнакомкой», т.к. несмотря на свою изученность она все еще преподносит врачам немало сюрпризов. Да и пациенты, которые страдают от этого заболевания, нередко знают о нем довольно мало...

Цифры и факты

  • Язва 12-перстной кишки встречается в 4 раза чаще, чем язва желудка.
  • Наиболее подвержены язвенной болезни мужчины в возрасте 20–40 лет.
  • У женщин риск язвенной болезни резко увеличивается после менопаузы.
  • У вегетарианцев язвенная болезнь возникает реже.
  • Обнаружение в желудке Helicobacter pylori – не всегда признак язвенной болезни.
  • У многих пациентов с язвенной болезнью Helicobacter pylori отсутствует.
  • Основная причина весенних обострений язвенной болезни – сезонное изменение биоритмов.

Есть ли разница?

Язва желудка:

  • боль чаще всего возникает через 30–60 минут после еды;
  • боль чаще локализуется в верхней части живота;
  • пища может усиливать боль.

Язва 12-перстной кишки:

  • боль чаще возникает ночью или натощак;
  • боль чаще локализуется ниже пупка или в области поясницы;
  • пища может ослаблять боль.

Кто виноват?

Для чтения статей необходимо авторизоваться
Вам необходимо войти в свой аккаунт, либо зарегистрировать новый.
Войти

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.