Лечебная диета №10
Диета №10 обеспечивает щадящий режим для сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения и способствует улучшению кровообращения, нормализации обмена веществ и улучшению функционирования сердечно-сосудистой системы, печени и почек. Эта диета требует некоторого снижения калорийности рациона, уменьшения количества жиров и углеводов, существенного ограничения употребления поваренной соли и уменьшения употребления жидкости.
Основные правила
Диета №10 назначается при заболеваниях сердечно-сосудистой системы в стадии компенсации или при не резко выраженной недостаточности кровообращения (I–II А степени). В рационе диеты №10 ограничено содержание веществ, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную системы, сокращено употребление продуктов, раздражающих печень или почки, создающих лишнюю нагрузку на ЖКТ или вызывающих метеоризм. При этом увеличена доля продуктов с высоким содержанием калия, магния и липотропных веществ. Исключаются трудноперевариваемые блюда и продукты.
Ежедневный рацион диеты №10 включает 80–90 г белков (55–60% из них – животные), 70 г жиров (25–30% – растительные), 350 г углеводов, 1,2 л свободной жидкости, 6–7 г поваренной соли (из них 3–5 г подается отдельно для досаливания блюд). Калорийность рациона – 2300–2400 ккал. Режим питания – 5 раз в день равными порциями. Температура блюд обычная. Пищу готовят без добавления соли, но слегка подсаливают в процессе еды.
Разрешенные продукты:
- хлеб ржаной и пшеничный из муки I и II сорта, вчерашней выпечки и слегка подсушенный, диетический бессолевой хлеб, несдобное печенье, бисквит;
- супы вегетарианские с разными крупами, картофелем, овощами (лучше измельченными), фрукто...
Нет комментариев
Комментариев: 0