Лечебная диета №11

24.10.2016

Диета №11 рекомендуется при туберкулезе легких, лимфатических узлов, костей и суставов при нерезком обострении заболевания или при его затухании, а также при лейкозах, анемиях, при истощении после операций, травм и перенесенных инфекционных заболеваний, во время выздоровления после пневмонии и при пониженной массе тела (во всех случаях – только при отсутствии поражений органов пищеварения).

Основные правила

Диета №11 назначается для улучшения питания организма, ускорения восстановительных процессов в пораженном органе, повышения иммунобиологической защиты организма и повышения сопротивляемости острым и хроническим инфекциям.

Диета №11 – это физиологически полноценный режим питания с повышенной калорийностью, которая достигается за счет увеличения количества белков (особенно животных) при умеренном количестве жиров и углеводов в рационе. Основу диеты составляют легкоусвояемые продукты, богатые витамином С и пищевыми волокнами, которые улучшают аппетит и благоприятно влияют на состав крови. Кулинарная обработка пищи обычная: варка, тушение, запекание, приготовление на пару. Пищу готовят в непротертом или протертом виде.

Ежедневный рацион диеты №11 включает 100–120 г белков (60% из них животные), 100-110 г жиров (20–25% из них растительные), 400–450 г углеводов, 1,5–2 л свободной жидкости, 12–15 г поваренной соли. Витаминно-минеральный состав: 1,0 мг ретинола, 8,5 мг каротина, 2 мг тиамина, 4 мг рибофлавина, 30 мг никотиновой кислоты, 200 мг аскорбиновой кислоты, 4 г натрия, 1,4 г кальция, 0,6 г магния, 2,2 г фосфора, 0,055 г железа. Калорийность рациона 3000–3500 ккал, режим питания 5–6 раз в день.

При туберкулезе соль ограничивают до 6–8 г в сутки, при диабете исключают сахар. При железодефицитной анемии количество белков в рационе увеличивают до 140 г (в т.ч. до 90 г животных – за счет красного мяса, печени, рыбы, яиц и тво...

Для чтения статей необходимо авторизоваться
Вам необходимо войти в свой аккаунт, либо зарегистрировать новый.
Войти

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.