Лечебная диета №13
Лечебная диета №13 назначается для лечения и профилактики инфекционных заболеваний. Цель этой диеты – поддержание защитных функций организма, повышение сопротивляемости инфекциям и уменьшение интоксикации организма, а также щажение органов пищеварения, если болезнь протекает при лихорадочном состоянии или в условиях постельного режима.
Основные правила
Лечебная диета №13 назначается при острых инфекционных заболеваниях на срок до 2 недель. Это рацион пониженной калорийности с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов и большим количеством жидкости. Пониженная энергетическая ценность рациона достигается в основном за счет снижения количества углеводов и жиров, и в меньшей степени – за счет уменьшения количества белка. Блюда могут быть разнообразными, но следует выбирать такие продукты, которые легко усваиваются и не вызывают метеоризма или запоров. Запрещаются продукты, содержащие грубую клетчатку, жирные, соленые и трудноперевариваемые блюда и продукты. Пищу готовят в рубленом или протертом виде, отваривают в воде или готовят на пару. Подают в горячем виде (при температуре 55–60°С и выше), а холодные блюда – при температуре не ниже 12°С.
Ежедневный рацион диеты №13 включает 70 г белков (60–70% из них животные, особенно молочные), 60–70 г жиров (15% из них растительные), 300 г углеводов (в том числе 30% легкоусвояемые), свободной жидкости 2–2,5 л, поваренной соли 6–10 г (при сильном потении или обильной рвоте количество соли нужно увеличить). Калорийность рациона 2000–2100 ккал. Режим питания 5–6 раз в день небольшими порциями.
Разрешенные продукты
- Хлеб пшеничный из муки высшего или I сорта (подс...
Нет комментариев
Комментариев: 0