Лечебная диета: №4
Диета №4 назначается при обострении заболеваний кишечника с целью снижения риска воспалений и развития гнилостных и бродильных процессов в кишечнике. В связи с небольшим содержанием жиров и углеводов диета считается низкокалорийной, при этом количество белка в рационе соответствует норме.
Основные правила
Диета №4 назначается при острых заболеваниях и обострениях хронических заболеваний кишечника, которые сопровождаются сильными поносами. Ежедневный рацион диеты №4 включает 70–80 г белков (из них 60–65% – животные), 60–70 г жиров и 250 г углеводов (в т.ч. 40–45 г сахара). Суточная норма поваренной соли не более 8–10 г, а свободной жидкости – от 1,5 до 2 л. Калорийность рациона – 1800–1900 ккал, режим питания – 5–6 раз в сутки небольшими порциями. Исключаются любые продукты, усиливающие секрецию органов пищеварения, а также очень холодные и очень горячие блюда. Блюда должны быть жидкими, полужидкими или протертыми. Котлеты, тефтели и фрикадельки готовятся на пару или на воде, для приготовления мясного фарша мясо пропускают через мясорубку 3–4 раза, а при приготовлении котлетной массы в фарш вместо хлеба добавляют вареный рис.
Разрешенные продукты диеты №4:
- сухари из 200 г пшеничного хлеба высшего сорта, тонко нарезанные и неподжаристые;
- супы на обезжиренном и очень слабом мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп, манной крупы, протертого риса, отварного протертого мяса, фрикаделек или паровых кнелей, а также яичных хлопьев;
- нежирные сорта говядины и телятины, курица, индейка и кролик (при приготовлении с мяса удаляют весь жир, прожилки и сухожилия, а у птицы удаляют кожу);
- суфле из отварного мяса;
- нежирные сорта свежей рыбы куском или рубленые (котлеты, фрикадельки, тефтели) в отварном или паровом виде;
- пресный творог, творожное суфле;
- яйца 1–2 шт. в день – всмятку, в виде парового омлета и в составе блюд;
Нет комментариев
Комментариев: 0