Лечебная диета: №4

15.10.2015

Диета №4 назначается при обострении заболеваний кишечника с целью снижения риска воспалений и развития гнилостных и бродильных процессов в кишечнике. В связи с небольшим содержанием жиров и углеводов диета считается низкокалорийной, при этом количество белка в рационе соответствует норме.

Основные правила

Диета №4 назначается при острых заболеваниях и обострениях хронических заболеваний кишечника, которые сопровождаются сильными поносами. Ежедневный рацион диеты №4 включает 70–80 г белков (из них 60–65% – животные), 60–70 г жиров и 250 г углеводов (в т.ч. 40–45 г сахара). Суточная норма поваренной соли не более 8–10 г, а свободной жидкости – от 1,5 до 2 л. Калорийность рациона – 1800–1900 ккал, режим питания – 5–6 раз в сутки небольшими порциями. Исключаются любые продукты, усиливающие секрецию органов пищеварения, а также очень холодные и очень горячие блюда. Блюда должны быть жидкими, полужидкими или протертыми. Котлеты, тефтели и фрикадельки готовятся на пару или на воде, для приготовления мясного фарша мясо пропускают через мясорубку 3–4 раза, а при приготовлении котлетной массы в фарш вместо хлеба добавляют вареный рис.

Разрешенные продукты диеты №4:

  • сухари из 200 г пшеничного хлеба высшего сорта, тонко нарезанные и неподжаристые;
  • супы на обезжиренном и очень слабом мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп, манной крупы, протертого риса, отварного протертого мяса, фрикаделек или паровых кнелей, а также яичных хлопьев;
  • нежирные сорта говядины и телятины, курица, индейка и кролик (при приготовлении с мяса удаляют весь жир, прожилки и сухожилия, а у птицы удаляют кожу);
  • суфле из отварного мяса;
  • нежирные сорта свежей рыбы куском или рубленые (котлеты, фрикадельки, тефтели) в отварном или паровом виде;
  • пресный творог, творожное суфле;
  • яйца 1–2 шт. в день – всмятку, в виде парового омлета и в составе блюд;
Для чтения статей необходимо авторизоваться
Вам необходимо войти в свой аккаунт, либо зарегистрировать новый.
Войти

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.