Лечебная диета №5

01.11.2015

Диета №5 назначается с целью улучшения желчеотделения и нормализации функции печени. Для нее характерны нормальное содержание белков и углеводов при неболь­шом ограничении жиров.

Основные правила

Диета №5 назначается при заболеваниях печени, которые не сопровождаются выраженными заболеваниями желудка и кишечника. Ее назначают при острых гепатитах и холецистите в стадии выздоровления, хроническом гепатите вне обострения, желчнокаменной болезни и хроническом холецистите вне обострения. Цель диеты №5 – обеспечить полноценное питание и снизить химическое воздействие на печень. Ежедневный рацион диеты №5 включает 80 г белков (из них 55% – животные), 80 г жиров (из них 30% – растительные) и 350–400 г углеводов (в т.ч. 70–80 г сахара). Суточная норма поваренной соли – не более 10 г, а свободной жидкости – от 1,5 до 2 л. Разрешается включать ксилит и сорбит (25–40 г). Калорийность рациона – 2400–2800 ккал. Режим питания – 5–6 раз в день.

Рекомендуются продукты с повышенным содержанием липотропных веществ (холина, лецитина, метионина, бетаина, инозина и т.п.), клетчатки, пектинов, жидкости. Противопоказаны продукты с высоким содержанием азотистых веществ, пуринов, холестерина и щавелевой кислоты. Блюда готовят в отварном и запеченном, реже – в тушеном виде. Муку и овощи не пассеруют, жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи протирают. Нельзя принимать слишком холодную или слишком горячую пищу – холодные закуски должны быть комнатной температуры, горячие блюда подаются теплыми.

Разрешенные продукты:

  • хлеб из ржаной или пшеничный муки 1 и 2 сорта вчерашней выпечки, несдобная выпечка, сухой бисквит;
  • супы овощные и крупяные на овощном отваре, фруктовые и молочные супы, вегетарианские борщи и щи, супы с макаронными изделиями; муку и овощи для заправки супов не поджаривают;
  • постное мясо (говядина, телятина, свинина и молодая баранина), кролик, птица без кожи (индейка и курица) в отварном или запеченном после отваривания виде;
  • докторская, молочная колбаса, молочные сосиски, неострая ветчина;
  • нежирная рыба – отварная или запеченная после отва...
Для чтения статей необходимо авторизоваться
Вам необходимо войти в свой аккаунт, либо зарегистрировать новый.
Войти

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.