Лечебная диета №6

01.01.2016

Диета №6 – это система питания, созданная для удовлет­ворения физиологических потребностей орга­низма в период лечения подагры и мочекаменных забо­леваний с целью нормализации обмена пуринов, уменьшения образования в организме мочевой кислоты и ее солей, сдвига реакции мочи в щелочную сторону и нормализации всех функций кишечника.

Основные правила

Показания для назначения дие­ты №6 – подагра, мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты (урату­рия), оксалурия, цистинурия и другие виды мочекислого диатеза. Диета №6 подразумевает полное исключение из рациона продуктов с высоким содержанием пуринов, экстрактивных азотистых веществ и щавелевой кислоты и увеличение употребления продуктов, которые оказывают ощелачивающее действие (молочных и кисломолочных продуктов, овощей и фруктов), а также увеличение потребления свободной жидкости (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы).

Диета №6 требует обязательно отваривать мясо, птицу и рыбу, а после отваривания их можно тушить, запекать или жарить. Для остальных продуктов допускается любая кулинарная обработка. Необходимо уменьшить употребление белков и тугоплавких (животных) жиров, а при сопутствующем ожирении – ограничить употреб­ление углеводов. Температура пищи обычная. Питание не менее 4 раз в день, натощак и в промежутках между приемами пищи – обильное питье.

Химический состав ежедневного рациона: белки 70 г (из них 50% – животные, в основном молочные), жиры 80 г (из них 30% – растительные), углеводы 350–400 г (из них 80 г сахара), поваренная соль 8–10 г, вода 1,5–2 л и больше. Калорийность рациона – 2400–2600 ккал.

Разрешенные продукты:

  • хлеб пшеничный и ржаной из муки 1 и 2 сорта и выпечка с молотыми отрубями;
  • супы вегетарианские (щи, борщ, овощные,...
Для чтения статей необходимо авторизоваться
Вам необходимо войти в свой аккаунт, либо зарегистрировать новый.
Войти

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.