Лечебная диета: стол №1

01.08.2015

Важная часть любого лечебного процесса – правильное питание, а при некоторых заболеваниях без соблюдения специальной диеты просто нельзя обойтись. Для полноценного и правильного питания пациентов с различными заболеваниями применяется номерная система из 15 лечебных диет, разработанная советским диетологом Михаилом Певзнером. Диета №1 – первая из этого ряда.

Основные правила

Задача диеты №1 (в лечебных и лечебно-профилактических учреждениях ее называют «стол №1») – обеспечить правильным и полноценным питанием пациентов с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления после обострения (с 6-го по 12-й месяц после обострения) и при гастритах с повышенной кислотностью. При обострениях язвенной болезни и хронического гастрита пациентам назначается стол 1а, а при затихании обострений язвенной болезни и гастритов с повышенной кислотностью – стол 1б.

Диета №1 не щадящая – она предполагает употребление пищи преимущественно в непротертом виде, но по составу и способам приготовления блюда напоминают протертые. Калорийность диеты – 2800–3000 ккал. Режим питания – 5–6 раз в день, запрещаются очень холодные и очень горячие блюда. Перед сном – молоко или сливки.

Разрешенные продукты диеты №1:

  • хлеб пшеничный вчерашней выпечки или подсушенный, сухое несдобное печенье, сухари из белого хлеба;
  • некрепкий чай (можно с молоком или со сливками), отвар шиповника, сладкие соки из фруктов и ягод, слабые какао и кофе с молоком;
  • постное мясо (говядина, телятина, курица, индейка, кролик, свинина и молодая баранина) в отварном и запеченном виде, отварные языки и печень, паровые котлеты, мясное суфле или пюре;
  • нежирные сорта рыбы без кожи (куском или в виде котлетной массы) в отварном или паровом виде;
  • молоко, сливки, некислые кисломолочные продукты (кефир, простокваша, йогурт), свежий некислый творог и блюда из него (паровые, запеченные, вареные), изредка – неострый сыр;
  • яйца 2–3 штуки в день, всмятку или в виде парового омлета;
  • крупы – манная, рис, гречневая, овсяная, полувязкие каши на молоке ...
Для чтения статей необходимо авторизоваться
Вам необходимо войти в свой аккаунт, либо зарегистрировать новый.
Войти

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.