Лечебное питание при гипотиреозе

01.10.2013

Патологические состояния, вызванные нарушением деятельности желез внутренней секреции, вызывают в организме гормональный дисбаланс, который может стать причиной серьезных заболеваний. Избыток или недостаток гормонов приводит к изменениям окислительных процессов и нарушению обмена веществ в организме. Одно из распространенных эндокринных нарушений – снижение функции щитовидной железы, или гипотиреоз. Это заболевание обусловлено уменьшением выработки тиреоидных гормонов. Некоторые нарушения обменных процессов при гипотиреозе могут быть скорректированы с помощью диеты.

Особенности диеты

При эндокринных нарушениях рацион питания должен быть сбалансирован по основным питательным веществам. При гормональной терапии пациентам следует корректировать рацион с учетом принимаемых гормонов, их дозы и частоты приема. Рацион должен быть богат витаминами и минералами.

Лечебное питание при гипотиреозе, при котором наблюдается замедление обменных процессов, должно быть нацелено на снижение калорийности рациона за счет углеводов и стимуляцию окислительных процессов в организме. При избыточном весе калорийность рациона должна быть около 2200 ккал, при нормальной или недостаточной массе тела – 2500 ккал.

Необходимо исключить продукты, богатые холестерином, и легкоусвояемые углеводы. Запрещены копчености, жареное мясо, консервы, колбасы, утка, гусь, жирные сливки, соленый и жирный сыр, маргарин, мороженое, сахар, кондитерские изделия, варенья, сдоба, шоколад, крепкий чай, натуральный кофе, какао, горчица, перец, пироги, блины. Следует исключить из р...

Для чтения статей необходимо авторизоваться
Вам необходимо войти в свой аккаунт, либо зарегистрировать новый.
Войти

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.