Лечебное питание при гипотиреозе
Патологические состояния, вызванные нарушением деятельности желез внутренней секреции, вызывают в организме гормональный дисбаланс, который может стать причиной серьезных заболеваний. Избыток или недостаток гормонов приводит к изменениям окислительных процессов и нарушению обмена веществ в организме. Одно из распространенных эндокринных нарушений – снижение функции щитовидной железы, или гипотиреоз. Это заболевание обусловлено уменьшением выработки тиреоидных гормонов. Некоторые нарушения обменных процессов при гипотиреозе могут быть скорректированы с помощью диеты.
Особенности диеты
При эндокринных нарушениях рацион питания должен быть сбалансирован по основным питательным веществам. При гормональной терапии пациентам следует корректировать рацион с учетом принимаемых гормонов, их дозы и частоты приема. Рацион должен быть богат витаминами и минералами.
Лечебное питание при гипотиреозе, при котором наблюдается замедление обменных процессов, должно быть нацелено на снижение калорийности рациона за счет углеводов и стимуляцию окислительных процессов в организме. При избыточном весе калорийность рациона должна быть около 2200 ккал, при нормальной или недостаточной массе тела – 2500 ккал.
Необходимо исключить продукты, богатые холестерином, и легкоусвояемые углеводы. Запрещены копчености, жареное мясо, консервы, колбасы, утка, гусь, жирные сливки, соленый и жирный сыр, маргарин, мороженое, сахар, кондитерские изделия, варенья, сдоба, шоколад, крепкий чай, натуральный кофе, какао, горчица, перец, пироги, блины. Следует исключить из р...
Нет комментариев
Комментариев: 0