Лечебное питание при острых заболеваниях кишечника

01.07.2012

Острые заболевания кишечника могут сопровождаться поносами, общей слабостью, болями в брюшной полости, тошнотой или даже рвотой. Питание при таких заболеваниях должно создать условия для ликвидации воспалительного процесса в кишечнике и способствовать нормализации работы ЖКТ.

Строгая диета – залог выздоровления

Диета при острых заболеваниях кишечника должна быть нацелена на то, чтобы обеспечить для кишечника максимально щадящий режим и снизить механическое, химическое и термическое воздействие пищи на ЖКТ. Основными принципами лечебного питания при острых заболеваниях кишечника являются:

  • повышенное употребление жидкости в первые дни заболевания;
  • снижение калорийности дневного рациона за счет уменьшения употребления углеводов и жиров;
  • исключение из рациона трудно перевариваемой пищи и продуктов, раздражающих слизистую желудка и кишечника, повышающих нагрузку на печень.

Вся  пища отваривается или готовится на пару, а подается в жидком, протертом или измельченном в пюре виде. Режим питания – дробный, пищу следует принимать 5–6 раз в сутки. Блюда подаются только теплыми, холодные и слишком горячие блюда употреблять не следует.

В первый день заболевания рекомендуется постельный режим и чайный разгрузочный день: крепкий чай с сахаром (2 кусочка сахара на стакан чая) 5–8 раз в день. Со второго дня пациент должен соблюдать строгую щадящую диету. Общая калорийность пищи не должна превышать 2000 ккал.

<...
Для чтения статей необходимо авторизоваться
Вам необходимо войти в свой аккаунт, либо зарегистрировать новый.
Войти

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.