Лечебное питание при острых заболеваниях кишечника
Острые заболевания кишечника могут сопровождаться поносами, общей слабостью, болями в брюшной полости, тошнотой или даже рвотой. Питание при таких заболеваниях должно создать условия для ликвидации воспалительного процесса в кишечнике и способствовать нормализации работы ЖКТ.
Строгая диета – залог выздоровления
Диета при острых заболеваниях кишечника должна быть нацелена на то, чтобы обеспечить для кишечника максимально щадящий режим и снизить механическое, химическое и термическое воздействие пищи на ЖКТ. Основными принципами лечебного питания при острых заболеваниях кишечника являются:
- повышенное употребление жидкости в первые дни заболевания;
- снижение калорийности дневного рациона за счет уменьшения употребления углеводов и жиров;
- исключение из рациона трудно перевариваемой пищи и продуктов, раздражающих слизистую желудка и кишечника, повышающих нагрузку на печень.
Вся пища отваривается или готовится на пару, а подается в жидком, протертом или измельченном в пюре виде. Режим питания – дробный, пищу следует принимать 5–6 раз в сутки. Блюда подаются только теплыми, холодные и слишком горячие блюда употреблять не следует.
В первый день заболевания рекомендуется постельный режим и чайный разгрузочный день: крепкий чай с сахаром (2 кусочка сахара на стакан чая) 5–8 раз в день. Со второго дня пациент должен соблюдать строгую щадящую диету. Общая калорийность пищи не должна превышать 2000 ккал.
<...
Нет комментариев
Комментариев: 0