Лечебное питание при подагре
Подагра – мучительное заболевание, обусловленное нарушением обменных процессов в организме, при котором соли мочевой кислоты (ураты) откладываются в органах и тканях человека, главным образом в суставах и почках. Полностью излечиться от этого недуга невозможно, но сделать периоды ремиссии более продолжительными и снизить остроту болезненных симптомов под силу каждому пациенту. Подходящая диета и правильный выбор продуктов питания поможет предупредить обострения этого заболевания и существенно улучшить качество жизни.
Особенности диеты
Переизбыток мочевой кислоты образуется при нарушении метаболизма белков и ослаблении функции почек, которые должны выводить ее из организма. Одним из факторов, способствующих развитию этого заболевания, является чрезмерное потребление белковой пищи и злоупотребление алкоголем, поэтому в XIX в. подагру называли болезнью гурманов. Диета для больных подагрой нацелена на нормализацию обмена пуринов, уменьшение образования в организме мочевой кислоты, а также ее солей, и ощелачиванию мочи.
Она предусматривает не менее 4 приемов пищи в день – нельзя ни переедать, ни голодать, чтобы не спровоцировать приступ. Питьевой режим – не менее 1,5–2 л, а при обострении – до 3 л жидкости (щелочной минеральной воды, отвара шиповника, соков, морсов, некрепкого чая) в день. Пить лучше в перерывах между едой. Соль в рационе следует ограничить, а перед сном обязательно выпивать стакан любой жидкости.
Нет комментариев
Комментариев: 0