Лечебное питание при повышенном холестерине

01.11.2012

Холестерин необходим для нормальной жизнедеятельности организма. Он вырабатывается самим организмом и поступает в него с пищей. Однако современный человек, как правило, потребляет больше холестерина, чем ему необходимо для здоровой жизни. Повышение уровня этого вещества в крови сопряжено с развитием сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, желчнокаменной болезни. При повышенном холестерине необходимо соблюдать диету, которая поможет снизить его уровень.

Особенности питания

Основное правило питания при повышенном холестерине – выбирать только «правильные» жиры. В жирных продуктах животного происхождения – мясе, молоке, яйцах, субпродуктах, птице – много насыщенных жиров и холестерина, поэтому следует ограничить употребление этих продуктов. Трансжиры, которые содержатся в маргарине, кулинарных жирах, готовых кондитерских изделиях и жареных продуктах, тоже повышают уровень холестерина. А вот ненасыщенные и мононенасыщенные жиры, содержащиеся в рыбе, растительном масле и продуктах растительного происхождения, наоборот, способствуют снижению уровня холестерина. Необходимо также употреблять большое количество растительной клетчатки, т.к. она адсорбирует холестерин, не позволяя ему всасываться в ЖКТ. Клетчаткой богаты овощи, фрукты, злаки и крупы, и они должны составлять около 80% всего рациона.

Рекомендуется принимать пищу небольшими порциями 5–6 раз в день: 3 о...

Для чтения статей необходимо авторизоваться
Вам необходимо войти в свой аккаунт, либо зарегистрировать новый.
Войти

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.