Лечебное питание при повышенном холестерине
Холестерин необходим для нормальной жизнедеятельности организма. Он вырабатывается самим организмом и поступает в него с пищей. Однако современный человек, как правило, потребляет больше холестерина, чем ему необходимо для здоровой жизни. Повышение уровня этого вещества в крови сопряжено с развитием сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, желчнокаменной болезни. При повышенном холестерине необходимо соблюдать диету, которая поможет снизить его уровень.
Особенности питания
Основное правило питания при повышенном холестерине – выбирать только «правильные» жиры. В жирных продуктах животного происхождения – мясе, молоке, яйцах, субпродуктах, птице – много насыщенных жиров и холестерина, поэтому следует ограничить употребление этих продуктов. Трансжиры, которые содержатся в маргарине, кулинарных жирах, готовых кондитерских изделиях и жареных продуктах, тоже повышают уровень холестерина. А вот ненасыщенные и мононенасыщенные жиры, содержащиеся в рыбе, растительном масле и продуктах растительного происхождения, наоборот, способствуют снижению уровня холестерина. Необходимо также употреблять большое количество растительной клетчатки, т.к. она адсорбирует холестерин, не позволяя ему всасываться в ЖКТ. Клетчаткой богаты овощи, фрукты, злаки и крупы, и они должны составлять около 80% всего рациона.
Рекомендуется принимать пищу небольшими порциями 5–6 раз в день: 3 о...
Нет комментариев
Комментариев: 0