Лечебное питание при различных заболеваниях почек

15.04.2012

Сегодня в России различными заболеваниями почек страдают более 15 млн человек, и, к сожалению, число пациентов с хронической почечной недостаточностью увеличивается с каждым годом. Заболевания почек в большинстве случаев сопровождаются нарушением обмена веществ в организме, поэтому успешное лечение невозможно без соблюдения определенной диеты.

Принципы питания при заболеваниях почек

Заболевания почек характеризуются снижением функции почек и обычно сопровождаются снижением аппетита, жаждой и сухостью во рту. Почечная недостаточность возникает при хроническом нефрите, двустороннем пиелонефрите, нефросклерозе, амилоидозе почек, а также как осложнение других заболеваний. При почечной недостаточности в организме накапливаются продукты обмена белков, в крови увеличивается содержание остаточного азота (азотемия) и нарушается водно-солевой баланс, поэтому правильное питание является важнейшей составляющей лечения таких заболеваний.

Основным принципом питания при заболеваниях почек является ограничение белков до 20–60 г в день, исключение или ограничение в рационе поваренной соли, обеспечение калорийности рациона за счет жиров и углеводов, исключение продуктов и напитков, раздражающих почки (алкоголь, крепкий кофе, чай, какао, шоколад, острые и соленые закуски и т.п.), выравнивание водно-солевого баланса и максимальная витаминизация диеты.

Все блюда готовят без соли. Мясо (постную говядину, телятину, индейк...

Для чтения статей необходимо авторизоваться
Вам необходимо войти в свой аккаунт, либо зарегистрировать новый.
Войти

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.