Лечебное питание при сахарном диабете
Сахарный диабет – это хроническое заболевание, обусловленное инсулиновой недостаточностью и нарушением обмена веществ, поэтому для пациентов с сахарным диабетом очень важно правильное питание. Соблюдая диету, пациенты с диабетом типа 2 при легкой и средней степени тяжести могут свести к минимуму необходимость применения сахароснижающих препаратов или даже обойтись без них.
Принципы лечебного питания
При диабете рекомендуется принимать пищу 4–5 раз в день. Основные приемы пищи (завтрак, обед и ужин) должны быть примерно одинаковые по калорийности и по количеству углеводов. Рацион должен включать разнообразные продукты с низким содержанием сахаров. Вместо сахара можно употреблять его заменители. Употребление соли также следует снизить. Пациентам с избыточным весом полезны низкокалорийные овощи, которые помогут быстрее достичь чувства насыщения: капуста, салат, шпинат, огурцы, помидоры, стручковая фасоль, зеленый горошек. Особое внимание следует уделять продуктам, содержащим липотропные вещества (препятствующие накоплению жиров). Это нежирная говядина, морская холодноводная рыба, творог, овсянка и ряд других. Необходимо ограничить употребление жиров (общее количество жиров в рационе не должно превышать 25–30 г), которые лучше всего получать при употреблении растительных масел (следует отдавать предпочтение оливковому маслу) либо морской рыбы.
...
Нет комментариев
Комментариев: 0