Лечебное питание при сахарном диабете

01.11.2013

Сахарный диабет – это хроническое заболевание, обусловленное инсулиновой недостаточностью и нарушением обмена веществ, поэтому для пациентов с сахарным диабетом очень важно правильное питание. Соблюдая диету, пациенты с диабетом типа 2 при легкой и средней степени тяжести могут свести к минимуму необходимость применения сахароснижающих препаратов или даже обойтись без них.

Принципы лечебного питания

При диабете рекомендуется принимать пищу 4–5 раз в день. Основные приемы пищи (завтрак, обед и ужин) должны быть примерно одинаковые по калорийности и по количеству углеводов. Рацион должен включать разнообразные продукты с низким содержанием сахаров. Вместо сахара можно употреблять его заменители. Употребление соли также следует снизить. Пациентам с избыточным весом полезны низкокалорийные овощи, которые помогут быстрее достичь чувства насыщения: капуста, салат, шпинат, огурцы, помидоры, стручковая фасоль, зеленый горошек. Особое внимание следует уделять продуктам, содержащим липотропные вещества (препятствующие накоплению жиров). Это нежирная говядина, морская холодноводная рыба, творог, овсянка и ряд других. Необходимо ограничить употребление жиров (общее количество жиров в рационе не должно превышать 25–30 г), которые лучше всего получать при употреблении растительных масел (следует отдавать предпочтение оливковому маслу) либо морской рыбы.

...
Для чтения статей необходимо авторизоваться
Вам необходимо войти в свой аккаунт, либо зарегистрировать новый.
Войти

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.