Лечебное питание при хронической почечной недостаточности
Характерные признаки хронической почечной недостаточности – жажда, сухость, горечь и неприятный привкус во рту, вплоть до тошноты или рвоты, снижение аппетита, иногда до полного отвращения к еде. При таком заболевании лечебное питание – важнейшая составляющая терапевтического процесса.
Принципы лечебного питания
При хронической почечной недостаточности важно соблюдать главные принципы лечебного питания:
- белок необходимо ограничить до 40–60 г и употреблять преимущественно животный, в котором содержится необходимое количество незаменимых аминокислот;
- поваренную соль ограничить или полностью исключить (в зависимости от стадии заболевания);
- включить в диету высококалорийные продукты с низким содержанием белка и высоким содержанием крахмала;
- калорийность рациона должна составлять 3000–3500 ккал, в основном за счет жиров и углеводов;
- рацион должен быть богат витаминами, поэтому необходимо употреблять фруктовые соки;
- мучные блюда и блюда из круп исключаются или ограничиваются, но можно употреблять безбелковый бессолевой хлеб.
Все блюда готовят без соли. Мясо и рыбу отваривают, запекают или готовят на пару. Можно готовить любые продукты в микроволновке. Принимать пищу следует не менее 5–6 раз в день равновеликими порциями.
Разрешенные продукты
Безбелковый бессолевой хлеб из кукурузного или пшеничного крахмала (до 300–400 г в день) или хлеб из отрубей (до 200 г в день). Вегетарианские супы без соли с разными овощами, фруктовые супы. Нежирные сорта мяса (телятина, говядина, курица, индейка, кролик) не более 50–60 ...
Нет комментариев
Комментариев: 0