Лечебное питание при хронической почечной недостаточности

01.03.2014

Характерные признаки хронической почечной недостаточности – жажда, сухость, горечь и неприятный привкус во рту, вплоть до тошноты или рвоты, снижение аппетита, иногда до полного отвращения к еде. При таком заболевании лечебное питание – важнейшая составляющая терапевтического процесса.

Принципы лечебного питания

При хронической почечной недостаточности важно соблюдать главные принципы лечебного питания:

  • белок необходимо ограничить до 40–60 г и употреблять преимущественно животный, в котором содержится необходимое количество незаменимых аминокислот;
  • поваренную соль ограничить или полностью исключить (в зависимости от стадии заболевания);
  • включить в диету высококалорийные продукты с низким содержанием белка и высоким содержанием крахмала;
  • калорийность рациона должна составлять 3000–3500 ккал, в основном за счет жиров и углеводов;
  • рацион должен быть богат витаминами, поэтому необходимо употреблять фруктовые соки;
  • мучные блюда и блюда из круп исключаются или ограничиваются, но можно употреблять безбелковый бессолевой хлеб.

Все блюда готовят без соли. Мясо и рыбу отваривают, запекают или готовят на пару. Можно готовить любые продукты в микроволновке. Принимать пищу следует не менее 5–6 раз в день равновеликими порциями.

Разрешенные продукты

Безбелковый бессолевой хлеб из кукурузного или пшеничного крахмала (до 300–400 г в день) или хлеб из отрубей (до 200 г в день). Вегетарианские супы без соли с разными овощами, фруктовые супы. Нежирные сорта мяса (телятина, говядина, курица, индейка, кролик) не более 50–60 ...

Для чтения статей необходимо авторизоваться
Вам необходимо войти в свой аккаунт, либо зарегистрировать новый.
Войти

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.