Лечебное питание при заболеваниях почек
Заболевания почек приводят к серьезным изменениям водно-солевого обмена в организме, поэтому при любых патологиях мочеполовой системы необходимо соблюдать правильную диету. Ограничения по употреблению отдельных продуктов могут зависеть от конкретного диагноза и стадии заболевания, но существуют общие рекомендации по лечебному питанию, которых должны придерживаться все пациенты с заболеваниями почек и мочевыводящих путей.
Общие правила питания
При нарушениях функции почек в организме накапливаются продукты обмена белков, в крови увеличивается содержание остаточного азота (азотемия) и нарушается водно-солевой баланс, поэтому для пациентов с любыми заболеваниями почек важно, какое количество белка, соли и жидкости содержится в их ежедневном рационе.
Употребление поваренной соли при заболеваниях почек полностью исключается или резко ограничивается (до 2–3 г в сутки). Содержание белков в суточном рационе должно быть снижено до 20–60 г. Чтобы резкое ограничение белка в рационе не привело к чрезмерной потере веса, калорийность суточного рациона необходимо увеличить до 3000–3500 ккал за счет жиров и углеводов.
Принимать пищу следует 5–6 раз в день. Все блюда готовят без соли. Из рациона должны быть полностью исключены продукты и напитки, раздражающие почки: алкоголь, крепкий чай, кофе, какао, шоколад, сдобное печенье, пирожные, торты, соленые и острые блюда, бобовые, мясные, рыбные и грибные бульоны, консервы, жирное мясо и жирная рыба. Мясо и рыбу рекомендуется употреблять только в отварном или запеченном виде и не более 50–60 г в сутки, при этом разрешаются только постные сорта мяса (курица, индейка, кролик, постная говядина, телятина) и нежирная рыба (хек, треска, судак, щука, навага).
Употребл...
Нет комментариев
Комментариев: 0