Лечебное питание в случае сахарного диабета
Сахарный диабет – болезнь нарушения обмена веществ, связанная с проблемами усвоения сахара организмом. Существует много лекарственных препаратов, снижающих уровень сахара в крови, однако лечебное питание при этом заболевании имеет определяющее значение. При легкой, а иногда и при средней форме тяжести сахарного диабета применяется главным образом диетическое лечение, а при тяжелой форме заболевания лечебное питание следует сочетать с медикаментозным лечением.
Основные принципы лечебного питания
- Частые (не менее 4–5 раз в день) приемы пищи.
- Основные приемы пищи (завтрак, обед, ужин) должны быть примерно равными по калорийности и количеству углеводов.
- Питание должно быть разнообразным и включать продукты с низким содержанием глюкозы и других быстрых углеводов.
- Сахар в блюда добавлять не следует, при необходимости подслащивать пищу можно сахарозаменителями.
- При избыточном весе нужно включать в диету больше овощей, вызывающих чувство насыщения: капусту, салат, шпинат, огурцы, помидоры, зеленый горошек и др.
- Для улучшения функции печени нужно вводить в рацион творог, сою и овсянку, ограничивая употребление мясных и рыбных бульонов.
При различных формах диабета диета подбирается индивидуально, но есть и общие принципы лечебного питания при диабете.
Разрешаются:
- хлеб, преимущественно ржаной – 200–350 г в день;
- супы на овощном отваре, на слабом мясном или рыбном бульоне – не более 1–2 раз в неделю;
- блюда из говядины, телятины, нежирной свинины, кролика, индейки, курицы в отварном или заливном виде;
- рыба нежирных сортов (судак, треска, навага, щука, сазан и т.п.) отварн...
Нет комментариев
Комментариев: 0