Незаменимые и легендарные

01.08.2014

Хорошо известно, что среди веществ, получаемых нами с пищей, есть те, которые жизненно важны для нашего организма, но сам он их вырабатывать не может. Пища – единственный источник таких веществ, которые называют незаменимыми, или эссенциальными нутриентами.

Без чего нам не обойтись?

Ежедневно мы получаем с пищей множество самых различных веществ, которые наш организм так или иначе использует для постоянного обновления собственного химического состава. Разумеется, первое, что вспоминается при разговоре о питательных веществах – это знакомая со школьной скамьи триада: белки, жиры, углеводы. К ней сразу же добавляется не менее привычное – витамины и минеральные вещества. Мы хорошо помним, что наша пища должна быть сбалансирована по содержанию этих компонентов, что все они должны присутствовать в достаточном количестве, на упаковках продуктов сейчас чаще всего указывается пищевая ценность – столько-то калорий, столько-то процентов белка, жирность такая-то...

При таких подсчетах обычно учитывается только общее содержание белковых веществ, углеводов или липидов, но не их точный состав. А между тем он имеет значение подчас не меньшее, чем, например, общая калорийность, поскольку все продукты отличаются по содержанию незаменимых пищевых веществ, при недостатке которых о правильном, рациональном питании не может быть и речи. В последнее время все больше внимания уделяется таким группам эссенциальных нутриентов, как незаменимые жирные кислоты и аминокислоты. Особенно часто их упоминают производители и распространители различных БАД – собственно, большинство таких средств и должно компенсировать недостаток тех или иных нутриентов в нашем питании. Но насколько обосновано применение таких БАД? Нужны ли они здоровому человеку, питающемуся самой обычной, привычной для большинства пищей? Чего именно нам может не хватать?

Разные исследователи приводят различные данные, иногда очень отличающиеся друг от друга, иногда и откровенно рекламные, поэтому будем руководствоваться официальным российским документом под названием «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации», разработанным при участии специалистов РАН и РАМН и утвержденным Роспотребнадзором.

Кирпичики белкового строительства

Для человеческого организма незаменимыми считаются 9 аминокислот. Но детям нужно еще и дополнительное поступление с пищей гисти...

Для чтения статей необходимо авторизоваться
Вам необходимо войти в свой аккаунт, либо зарегистрировать новый.
Войти

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.