Нежелательные запасы на зиму

01.09.2014

На зиму обязательно нужно делать запасы… Этому закону природы подчиняются многие существа, обитающие в тех местах, где снега и морозы ежегодно проверяют все живое «на прочность». Конечно, жителю мегаполиса нет необходимости соблюдать это правило, ведь кладовые и погреба нам давно и успешно заменяют полки супермаркетов, на которых в любое время года можно найти фрукты и овощи со всего света. Но человеческий организм удивительно консервативен, ему нет никакого дела до достижений маркетинга и логистики. Он точно знает – зима близко, и старательно к ней готовится, накапливая запас питательных веществ. Как? Ну конечно же, в виде жира.

«Жирное» разнообразие

О том, что осенью очень легко набрать лишние килограммы и обрасти жирком, нас регулярно предупреждают диетологи. Отчасти это связано с тем, что с началом похолодания мы начинаем вести менее подвижный образ жизни и переходим на более калорийное питание. В нашем обмене веществ тоже происходят сезонные изменения, способствующие откладыванию «про запас» части полученных с пищей жиров. Казалось бы, проблема решается очень просто: не хочешь набирать вес – исключи из рациона жиры, раз они такие вредные. Но на самом деле все гораздо сложнее…

Во-первых, даже в отсутствие пищевых жиров наш организм все равно способен накапливать собственный жировой запас, превращая в него избыток полученных с едой углеводов. Во-вторых, полное отсутствие жира в пище не менее вредно, чем избыточное его потребление. К тому же есть жиры, без которых нашему организму просто не обойтись.

Вспомним, что сказано о жирах в справочниках и учебниках по химии. Жиры (липиды) – это сложные органические соединения, основу которых составляют жирные кислоты, соединенные с глицерином, остатком фосфорной кислоты или многоатомными спиртами. Именно второй компонент и определяет, какие функции в нашем организме будет выполнять тот или иной вид липидов. И функций этих немало, жиры используются нашим организмом как энергетический резерв, который легко запасти и удобно использовать по мере необходимости (те же углеводы, например, расходуются гораздо быстрее). Кроме того, жиры – это важнейший строительный материал, необходимый для создания клеточных оболочек, а также сырье для синтеза многих гормонов и усвоения полученных с пищей жирорастворимых витами...

Для чтения статей необходимо авторизоваться
Вам необходимо войти в свой аккаунт, либо зарегистрировать новый.
Войти

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.