О вреде полезных овощей
Овощи «с грядки» особенно богаты витаминами и полезными микроэлементами. В период сбора урожая мы стараемся готовить как можно больше свежих салатов и других овощных блюд и не всегда задумываемся о том, что при хронических заболеваниях некоторые овощи могут принести больше вреда, чем пользы. Следует помнить, что противопоказания к употреблению есть у всех огородных растений, а некоторые овощи даже здоровым людям рекомендуется употреблять только в небольшом количестве.
Картофель
Из-за высокой калорийности и большого количества легкоусвояемых углеводов картофель не рекомендуется употреблять при диабете, нарушениях обмена веществ и ожирении. Противопоказаниями для его употребления также служат заболевания поджелудочной железы, мочекаменная болезнь и колиты в стадии обострения. Рекомендуется ограничить употребление картофеля людям с пониженной кислотностью желудочного сока, т.к. он может вызвать брожение в кишечнике.
Важно помнить, что даже здоровым людям нельзя употреблять в пищу пророщенный картофель или клубни с позеленевшей кожурой. В таком картофеле содержится много соланина, который может вызвать сильное отравление.
Морковь
Несмотря на то что в моркови содержится много полезных веществ, ее не следует переедать. Противопоказания для употребления моркови – хронические заболевания ЖКТ (гастрит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки), заболевания печени и почек, почечнокаменная болезнь и гипотиреоз. При истончении зубной эмали не рекомендуется употреблять в пищу сырую морковь, а морковный сок лучше пить через трубочку. Морковь в вареном виде противопоказана при сахарном диабете, свежая – при колитах. Морковь может вызывать аллергию, поэтому аллергикам следует употреблять ее с осторожностью.
Репчатый лук и зеленый
В сыром виде зеленый и репчатый лук противопоказан при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, почечной недостаточности, диареях, колитах, гастритах с повышенной секрецией желудка, панкреатите, холецистите, гепатите, а также при обострении любых хронических заболеваний ЖКТ, печени и почек. При диабете сырой лук следует употреблять с осторожностью, т.к. он быстро снижает уровень сахара в крови.
Свекла
Противопоказания для употребления свеклы в любом виде (сырой или вареной) – это повышенная кислотность желудка (гиперацидный гастрит), пониженное артериальное давление, мочекаменная болезнь, сахарный диабет, хронические поносы, остеопороз, язвенная болезнь желудка и двенад...
Нет комментариев
Комментариев: 0