Особенности питания при гипертонии

01.05.2012

Известно, что некоторые продукты оказывают стимулирующее действие на организм, некоторые – способствуют задержке жидкости. И те, и другие способны вызвать повышение давления. Причем у здорового человека такое повышение будет физиологичным и не выйдет далеко за пределы нормы, а у людей, страдающих артериальной гипертензией, может запустить каскад реакций, которые приведут к серьезному ухудшению самочувствия. Чтобы этого не происходило, люди, страдающие гипертонией, должны придерживаться специальной диеты.

Правила питания для гипертоников

Лечебная диета для пациентов с гипертонической болезнью нацелена на нормализацию и снижение артериального давления, нормализацию проницаемости стенки сосудов и свертывающих свойств крови, на улучшение функции почек и надпочечников. Питание должно быть сбалансированным и полноценным, но употребление животных жиров следует ограничить. Ежедневный рацион должен быть богат солями калия и магния, витаминами С, Р и группы В, липотропными веществами (лецитином, метионином, холином и др.) и органическим йодом. Важно принимать пищу не менее 4–5 раз в день небольшими порциями. Вся пища готовится без соли, в некоторых случаях по согласованию с врачом можно употреблять не более 3–5 г поваренной соли в день. Чтобы пища, приготовленная без соли, не была пресной, можно добавлять в блюда пряности – базилик, тимьян, майоран, чеснок, шалфей, розмарин, мяту, паприку, куркуму, зиру, кинзу, укроп и т.п.

Общее количество употребляемой жидкости, включая супы, не должно превышать 1,5 л. Вторые блюда следует готовить в отварном или запеченном виде.

Для чтения статей необходимо авторизоваться
Вам необходимо войти в свой аккаунт, либо зарегистрировать новый.
Войти

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.