Осторожно: гастроэнтерит!
Гастроэнтерит – часто встречающееся воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника, которое в большинстве случаев протекает остро, сопровождается бурно развивающимися симптомами и требует немедленного начала лечения, особенно если речь идет о маленьком ребенке или пожилом человеке.
Что происходит?
В зависимости от причины заболевания все гастроэнтериты делятся на инфекционные (вирусные и бактериальные) и неинфекционные (алиментарные, токсические, аллергические).
Инфекционные гастроэнтериты встречаются наиболее часто, по распространенности они уступают только ОРВИ и гриппу. Среди возбудителей гастроэнтерита самую важную роль играют ротавирусы, норовирусы и аденовирусы. Бактериальные инфекции (вызванные сальмонеллой, кампилобактериями и кишечной палочкой) сегодня встречаются значительно реже. Основной путь передачи инфекции – фекально-оральный, т.е. при контакте с заболевшим человеком или через загрязненные предметы, воду или пищу. Проникшие в организм вирусы и бактерии внедряются в слизистую оболочку верхнего отдела тонкой кишки, где формируется первичный очаг воспаления. В течение первых 2 дней с момента заражения инфекция быстро распространяется, захватывая желудок и все отделы тонкого кишечника, что сопровождается характерными для гастроэнтерита симптомами.
Неинфекционные гастроэнтериты чаще всего связаны с употреблением слишком грубой, острой или пряной пищи, которая раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника, с перееданием или злоупотреблением крепкими алкогольными напитками. Токсические гастроэнтериты возникают при отравлениях ядовитыми веществами немикробного происхождения: грибами, некоторыми промышленными и бытовыми химическими соединениями и т.д. Аллергический гастроэнтерит встречается значительно реже и рассматривается не как самостоятельное заболевание, а как проявление пищевой или лекарственной аллергии.
По характеру течения гастроэнтерит мож...
Нет комментариев
Комментариев: 0