Питание при мигрени

01.07.2013

Механизм развития мигрени довольно сложен. Спровоцировать приступ могут слишком высокие эмоциональные и физические нагрузки, стресс, нарушения сна, гормональные изменения, курение, изменение погодных условий и другие внешние факторы. Для пациентов с этим заболеванием очень важно соблюдать диету, т.к. некоторые пищевые продукты тоже могут стать триггерами приступов мигрени.

Особенности диеты

Правильное питание при мигрени помогает снизить риск очередного приступа и уменьшить интенсивность головных болей, которые характерны для этого заболевания. Лечебное питание при мигрени нацелено на то чтобы исключить из рациона продукты, содержащие тирамин и фенилэтиламин. Эти вещества считаются провокаторами мигрени, а вот продукты, богатые магнием, будут очень полезны.

Принимать пищу при мигрени следует 3–4 раза в сутки. Голодание противопоказано: длительные промежутки между приемами пищи могут спровоцировать приступ. Жирную, соленую, сладкую пищу и маринады нужно ограничить, а во время приступов и вовсе исключить. Не следует увлекаться экзотической, новой или непривычной пищей, она тоже может стать провоцирующим фактором. Переносимость продуктов при мигрени индивидуальна, но есть общие правила, которые должны соблюдать все пациенты.

Запрещенные продукты

Не стоит есть субпродукты (печень, почки, сердце и т.п.), жирную свинину, дичь, копчености, сосиски, сардельки, вяленое мясо, любые орехи и семечки, рыбную икру, бобовые (в т.ч. любые консервы и соевый соус). Лучше также отказаться от любого замороженного (а не свежего или охлажденного) мяса и рыбы.

Особенно опасны выдержанные сыры (чеддер, швейцарский, эмментайлер, грюе...

Для чтения статей необходимо авторизоваться
Вам необходимо войти в свой аккаунт, либо зарегистрировать новый.
Войти

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.