Питание при панкреатите

15.04.2013

При таком заболевании, как панкреатит, обязательное условие восстановления здоровья – соблюдение диеты, обеспечивающей максимальный комфорт пищеварительному тракту. Правильно подобранный режим питания вызывает оздоровительный эффект и способствует лучшему усвоению назначенных лекарств.

Общие правила питания при панкреатите

В период острого болевого приступа панкреатита в течение первых 1–2 дней рекомендуется вообще отказаться от пищи до тех пор, пока боли не утихнут. После этого необходима щадящая диета, направленная на уменьшение воспаления и восстановление функций поджелудочной железы. Суть диеты – отказ от всех продуктов, усиливающих образование кислоты в желудке и провоцирующих активную работу ферментов поджелудочной железы. После обострения панкреатита строгую диету нужно соблюдать длительное время – не менее 8–9 месяцев. Это поможет избежать повторного приступа.

Питание должно исключать механическое, термическое и химическое раздражение желудка и кишечника. Продукты лучше всего готовить паровым способом или в крайнем случае отваривать. Принимать пищу нужно регулярно, маленькими порциями, 4–6 раз в день, лучше через каждые 3–4 часа. Блюда следует готовить в протертом или измельченном виде. Недопустимы жиры, которые прошли тепловую обработку, поэтому любые виды масла (и растительное, и сливочное) можно добавлять в готовые блюда и только в холодном виде. Количество белка нужно увеличить до 140–150 г в день, а количество углеводов, особенно легкоусвояемых (сахар, мед и т.п.), необходимо снизить до 300–350 г. Продукты, повышающие выделение желудочного сока (отвар капусты, мясны...

Для чтения статей необходимо авторизоваться
Вам необходимо войти в свой аккаунт, либо зарегистрировать новый.
Войти

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.