Питание при псориазе
Псориаз – это тяжелое кожное заболевание, которым страдают 1,5–2% населения земного шара. Как правило, оно сопровождается ослаблением иммунитета, нарушениями общего обмена веществ и окислительно-восстановительных процессов в организме, дисфункциями нейроэндокринной системы, а также аллергией на некоторые продукты. Ключевыми факторами успеха при лечении псориаза являются правильное питание и здоровый образ жизни.
Диета, повышающая иммунитет
От характера питания пациента, страдающего псориазом, может зависеть не только степень тяжести и выраженность симптомов этого заболевания, но и качество его жизни в целом. И хотя при выборе рациона необходимо учитывать индивидуальную реакцию каждого пациента на определенные продукты питания, при псориазе есть и общие принципы лечебной диеты. Пища готовится только в вареном, тушеном или запеченном виде. Питание должно быть дробным, не менее 5 раз в день, а порции – небольшими. При избыточном весе рекомендуется устраивать разгрузочные дни.
Питание при псориазе должно быть простым, разнообразным и включать все необходимые витамины и минералы. Белковые продукты и жиры ограничиваются. Особое внимание следует уделять овощам и фруктам: они должны составлять не менее 2/3 дневного рациона. Овощи и фрукты рекомендуются в свежем, вареном или тушеном виде. Но яблоки, бананы и дыни не следует употреблять вместе с другими продуктами, только как отдельную еду. Из фруктовых соков рекомендуются только светлые: виноградный, грушевый, абрикосовый. Полезна минеральная вода.
Не менее 4 раз в неделю следует употреблять морепродукты и морскую капусту. Полезно оливковое и льняное масло, но в небольших количествах. Обязательно нужно включать в рацион продукты, богатые кальцием...
Нет комментариев
Комментариев: 0