Питание при заболеваниях печени и желчного пузыря
Диетическое питание при заболеваниях печени и желчевыводящих путей должно способствовать восстановлению функционального состояния печени, нормализации процессов образования и выделения желчи и устранению нарушений обмена веществ во всем организме. Но пища при этом должна быть не только хорошо усвояемой, но и вкусной, т.к. при заболеваниях печени у пациентов очень часто пропадает аппетит.
Диета – путь к здоровью
В лечении любых заболеваний печени правильное питание играет важнейшую роль. Режим питания должен быть щадящим, пищу следует принимать регулярно, 5–6 раз в день с интервалом 3–4 часа. Еда должна быть полноценной и содержать необходимое количество белков, углеводов, жиров и витаминов. В период обострения заболеваний пациентам назначается более строгая диета, вся пища подается в протертом виде. И в период ремиссии пациенты с хроническими заболеваниями печени должны длительное время – от 1,5 до 2 лет – соблюдать специальную диету.
Особенности рациона
Длительность диеты определяет врач. В зависимости от особенностей каждого конкретного заболевания могут быть дополнительные ограничения, но основные принципы лечебного питания заключаются в следующем:
Запрещаются:
- все алкогольные напитки;
- жирная свинина, баранина, утка, гусь, сало;
- кулинарные жиры;
- субпродукты (печень, почки, сердце, мозги);
- крепкие мясные бульоны;
- ...
Нет комментариев
Комментариев: 0