Питание при заболеваниях печени и желчного пузыря

01.06.2012

Диетическое питание при заболеваниях печени и желчевыводящих путей должно способствовать восстановлению функционального состояния печени, нормализации процессов образования и выделения желчи и устранению нарушений обмена веществ во всем организме. Но пища при этом должна быть не только хорошо усвояемой, но и вкусной, т.к. при заболеваниях печени у пациентов очень часто пропадает аппетит.

Диета – путь к здоровью

В лечении любых заболеваний печени правильное питание играет важнейшую роль. Режим питания должен быть щадящим, пищу следует принимать регулярно, 5–6 раз в день с интервалом 3–4 часа. Еда должна быть полноценной и содержать необходимое количество белков, углеводов, жиров и витаминов. В период обострения заболеваний пациентам назначается более строгая диета, вся пища подается в протертом виде. И в период ремиссии пациенты с хроническими заболеваниями печени должны длительное время – от 1,5 до 2 лет – соблюдать специальную диету.

Особенности рациона

Длительность диеты определяет врач. В зависимости от особенностей каждого конкретного заболевания могут быть дополнительные ограничения, но основные принципы лечебного питания заключаются в следующем:

Запрещаются:

  • все алкогольные напитки;
  • жирная свинина, баранина, утка, гусь, сало;
  • кулинарные жиры;
  • субпродукты (печень, почки, сердце, мозги);
  • крепкие мясные бульоны;
  • ...
Для чтения статей необходимо авторизоваться
Вам необходимо войти в свой аккаунт, либо зарегистрировать новый.
Войти

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.