Подсолить или подсластить?
Пищевых продуктов, которые были бы однозначно полезны или вредны, практически не существует – даже самые необходимые человеку питательные вещества в избыточном количестве могут нанести организму больше вреда, чем пользы. Особенно это касается таких продуктов, как соль и сахар. Сегодня мы поговорим о том, сколько соли и сахара рекомендуется включать в ежедневный рацион и какое количество этих продуктов может навредить здоровью.
Поваренная соль: польза или вред?
Поваренная соль, которая состоит из ионов натрия и хлора, жизненно необходима нашему организму. Натрий участвует в обменных процессах и помогает удерживать жидкость на клеточном уровне и в тканях организма, а хлор необходим для выработки желудочного сока. Натрий и хлор входят в состав крови и вместе с другими микроэлементами участвуют в деятельности нервных клеток и мышечных волокон. Для поддержания нормальных процессов жизнедеятельности соли человеку требуется немного, а ее избыток приводит к отекам, нарушениям функций сердечно-сосудистой и выделительной системы, снижению выработки синовиальной жидкости в суставах, что может привести к нарушению их функций. Регулярное злоупотребление соленым может стать причиной гипертонии, вызвать развитие раннего атеросклероза и обезвоживание тканей и даже стать причиной повышенной возбудимости. Но у поваренной соли есть и другое коварство: слишком соленые закуски возбуждают аппетит, и после «солененького» непременно хочется съесть что-нибудь еще. Это приводит к перееданию и, как следствие, появлению лишнего веса. Здоровый организм взрослого человека за сутки способен вывести только 25 г хлорида натрия. Это предельно допустимая для организма суточная доза, и превышать ее не рекомендуется.
3 г на 1 кг массы тела – такая доза соли может быть смертельной. Для ребенка смертельно опасной дозой может стать 0,5 г соли и более на 1 кг массы тела.<...
Нет комментариев
Комментариев: 0