Полезное меню для постных дней
Для тех, кто чтит традиции, Великий пост накладывает на повседневный рацион большие ограничения. В это время готовятся только особые постные блюда. Но при правильном подходе постный стол может быть легким, полезным и очень вкусным. Предлагаем вам приготовить постные блюда по традиционным рецептам. В дни поста они внесут в ваш рацион приятное разнообразие.
Грибной суп по рецепту волжских скитов
Продукты: 1 стакан сухих грибов (или 400 г свежих), 1 морковь, 2 стебля сельдерея, 1 небольшой стебель лука-порея, 100 г перловки, 50 г растительного масла (лучше оливкового), 5 шт. душистого перца, 10 шт. черного перца горошком, 2 лавровых листа, морская соль, зелень петрушки.
Приготовление
Сухие грибы замочить в небольшом количестве холодной воды на 5–6 часов или на ночь. Перловку насыпать в небольшую кастрюлю и замочить в холодной воде на полчаса. Затем слить воду, добавить 1,5 стакана кипятка, поставить на сильный огонь и быстро довести до кипения. Когда закипит, уменьшить огонь и варить на слабом огне до готовности (около 35 минут).
Долить грибы водой до 2 л, довести до кипения, добавить черный и душистый перец и сварить бульон до готовности грибов. Сухие грибы варятся около 40 минут, свежие шампиньоны – 5 минут.
Тем временем тонко нарезать лук-порей и сельдерей, а морковь нарезать соломкой. Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить в нем нарезанные овощи в течение 5–7 минут, чтобы они стали мягкими.
Добавить готовую перловку и обжаренные овощи в грибной бульон, посолить, добавить лавровый лист, хорошо перемешать, довести до кипения и потомить суп под крышкой еще 5 минут. Перед подачей на стол посыпа...
Нет комментариев
Комментариев: 0