Полезное меню для постных дней

01.04.2013

Для тех, кто чтит традиции, Великий пост накладывает на повседневный рацион большие ограничения. В это время готовятся только особые постные блюда. Но при правильном подходе постный стол может быть легким, полезным и очень вкусным. Предлагаем вам приготовить постные блюда по традиционным рецептам. В дни поста они внесут в ваш рацион приятное разнообразие.

Грибной суп по рецепту волжских скитов

Продукты: 1 стакан сухих грибов (или 400 г свежих), 1 морковь, 2 стебля сельдерея, 1 небольшой стебель лука-порея, 100 г перловки, 50 г растительного масла (лучше оливкового), 5 шт. душистого перца, 10 шт. черного перца горошком, 2 лавровых листа, морская соль, зелень петрушки.

Приготовление

Сухие грибы замочить в небольшом количестве холодной воды на 5–6 часов или на ночь. Перловку насыпать в небольшую кастрюлю и замочить в холодной воде на полчаса. Затем слить воду, добавить 1,5 стакана кипятка, поставить на сильный огонь и быстро довести до кипения. Когда закипит, уменьшить огонь и варить на слабом огне до готовности (около 35 минут).

Долить грибы водой до 2 л, довести до кипения, добавить черный и душистый перец и сварить бульон до готовности грибов. Сухие грибы варятся около 40 минут, свежие шампиньоны – 5 минут.

Тем временем тонко нарезать лук-порей и сельдерей, а морковь нарезать соломкой. Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить в нем нарезанные овощи в течение 5–7 минут, чтобы они стали мягкими.

Добавить готовую перловку и обжаренные овощи в грибной бульон, посолить, добавить лавровый лист, хорошо перемешать, довести до кипения и потомить суп под крышкой еще 5 минут. Перед подачей на стол посыпа...

Для чтения статей необходимо авторизоваться
Вам необходимо войти в свой аккаунт, либо зарегистрировать новый.
Войти

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.