Полезные добавки в повседневный рацион
В современном мире люди все больше внимания уделяют качеству питания, и спрос на натуральные пищевые добавки растет с каждым годом. На российском продовольственном рынке представлен широкий ассортимент диетических продуктов, которые помогают обогатить рацион полезными микронутриентами: отруби, клетчатка, зародыши пшеницы, семена льна… Сегодня мы поговорим о том, как их использовать в повседневном питании, чтобы домашняя еда стала еще более полезной.
Клетчатка
Клетчатка – это сложный полисахарид растительного происхождения, который не переваривается в кишечнике человека. При попадании в желудок человека клетчатка частично расщепляется и сильно увеличивается в объеме, обеспечивая чувство насыщения. Пищевые волокна клетчатки действуют как сорбент: поглощают жиры и лишние углеводы, выводят из организма шлаки и токсины. Клетчатка помогает снизить уровень холестерина и нормализовать уровень глюкозы в крови, улучшает перистальтику, предупреждает запоры, нормализует состав кишечной микрофлоры. Лучше всего употреблять клетчатку за полчаса до еды. Перед употреблением ее нужно на 15 минут залить водой, кефиром, соком или йогуртом. Можно добавлять ее в кашу, суп, фарш, тушеные овощи, тесто для блинчиков, салаты и десерты, а также использовать для панировки мясных, рыбных или овощных котлет. Ежедневная норма употребления клетчатки составляет 28–30 г (3 ст. л.), и превышать ее не следует. При введении в рацион клетчатки следует пить много воды, не менее 2–2,5 л в день. Противопоказаниями для ее употребления являются острые и хронические заболевания ЖКТ.
Отруби
Это, пожалуй, самая распространенная и самая доступная пищевая добавка. В отрубях много витаминов группы В, магния, калия, цинка, хрома, селена, в них есть витамин Е, каротин и витамины РР. Но самое ценное в отрубях то, что они богаты клетчаткой. Введение в рацион отрубей нормализует работу пищеварительного тракта, помогает бороться с запорами, снизить аппетит и избавиться от лишнего веса. Чаще всего в продаже бывают отруби пшеничные, ржаные и ...
Нет комментариев
Комментариев: 0