Правила хорошего пищеварения

01.04.2010

Если говорить о проблемах пищеварительной системы, то первым «кандидатом» на статус ведущей патологии ЖКТ является запор. Нет такого человека, который хотя бы один раз не испытал это неприятное явление на себе. Не зря по последним статистическим данным одними только хроническими запорами страдают 12–15% взрослого населения. Есть все основания полагать, что реальная картина по заболеваемости запорами гораздо ярче, нежели та, которой располагает статистика. Ведь далеко не каждый пойдет с такой деликатной проблемой к терапевту или гастроэнтерологу.

Запор и его последствия

Наверное, нет никакой необходимости объяснять, насколько важен процесс качественного переваривания и усвоения пищи организмом. Однако при функциональной характеристике пищеварительной системы учитывают не только достаточное переваривание и полноту всасывания составных элементов пищи, но и экскреторную способность кишечника, т.е. нормальное и своевременное его опорожнение. К сожалению, об этом нередко забывают, вследствие чего запор считается чуть ли не нормой жизни среди населения. Собственно, иногда даже врачи не придают запорам большого значения, полагая, что существуют гораздо более серьезные заболевания пищеварительной системы, которые действительно требуют много внимания и усилий.

А между тем, запор – это постоянные физические страдания, а нередко – и сильная боль. Не исключено травмирование слизистой оболочки ампулы прямой кишки и анального отверстия с появлением прожилок крови. К физическим страданиям нередко присоединяется и психологический компонент – ожидани...

Для чтения статей необходимо авторизоваться
Вам необходимо войти в свой аккаунт, либо зарегистрировать новый.
Войти

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.