Праздничный стол – испытание для кишечника!
Ключевую роль в обеспечении организма необходимыми для получения энергии веществами играет система пищеварения. При этом общеизвестно, что состав, качество и количество потребляемой пищи, а также режим питания – это главные условия для четкой и слаженной работы всего ЖКТ. Однако далеко не последним по значимости фактором для пищеварения является резкое изменение привычного меню. При этом очень важно поддержать естественные физиологические условия переваривания пищи.
Система пищеварения как «сыгранный ансамбль» ферментов
Переваривание пищи начинается вовсе не в желудке, а еще в ротовой полости, где происходит ее разжевывание, обработка ферментами слюны и формирование пищевого комка. В дальнейшем, по мере продвижения по ЖКТ, пища подвергается воздействию самых различных ферментов, задача которых в общем и целом сводится к одному – расщепить сложные молекулы на простые и доступные для всасывания. При этом каждый фермент действует в строго определенное время и в строго определенном месте, напоминая хорошо сыгранный музыкальный коллектив, каждый участник которого прекрасно знает, где, когда, кто и на каком инструменте должен сыграть.
От ограничений к изобилию
Увы, внести неразбери...
Нет комментариев
Комментариев: 0