Продукты, повышающие гемоглобин

01.02.2014

Железодефицитная анемия

Признаками низкого гемоглобина могут быть трещины на губах, мышечная слабость, ломкость волос и ногтей, бледность, головные боли, сонливость. Для повышения уровня гемоглобина необходимо употреблять продукты, богатые железом. Чтобы железо, содержащееся в продуктах питания, лучше усваивалось организмом, рацион также должен включать продукты, богатые витаминами В6, В9, В12, С и фолиевой кислотой. Необходимо также ежедневно употреблять большое количество белка – до 130–150 г.

Чемпион по содержанию железа – халва тахинная и подсолнечная – в 100 г этих продуктов содержится соответственно 50,1 и 33,2 мг железа. Но есть и другие продукты, которые помогают поднять уровень гемоглобина в крови. Животные продукты: постная говядина, телятина, индейка, мясо кролика и цыпленка, печень, язык, сердце, а также яйца. Готовить эти продукты лучше в отварном виде. Мясо можно запекать или жарить на гриле (без добавления масла), но его нельзя пережаривать – оно должно оставаться мягким и сочным. Для повышения гемоглобина достаточно каждый день употреблять 1 порцию этих продуктов (около 100 г).

Морепродукты, особенно моллюски (мидии, устрицы), а также креветки, кальмары и морская капуста. Можно есть их отварными, можно консервированными или в виде пресервов. Очень полезна морская рыба: семга, форель, тунец, горбуша, морской окунь, палтус, сардины, а также любая рыбная икра – красная, черная, икра трески...

Для чтения статей необходимо авторизоваться
Вам необходимо войти в свой аккаунт, либо зарегистрировать новый.
Войти

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.