Секреты пакетированных соков
В нашей стране массовое употребление соков и сокосодержащих напитков началось сравнительно недавно. Многие покупатели до сих пор не уверены в качестве фруктовых и овощных соков промышленного производства. Насколько полезны такие соки? Есть ли в них витамины? Как делают пакетированные соки и что в них добавляют? Как выбрать самый вкусный и самый полезный сок?
О соке насущном
Фруктовые и овощные соки – полезный продукт питания и достойная замена свежим фруктам и овощам. Всемирная организация здравоохранения рекомендует ежедневно употреблять 5 порций (400 г) овощей и фруктов, при этом 1 порцию можно заменить 150 мл 100%-ного фруктового или овощного сока. Минздрав России рекомендует употреблять ежедневно 600 г овощей и фруктов, в т.ч. 100 мл сока. Российские диетологи рекомендуют пить от 100 до 300 мл сока в день – в зависимости от индивидуальных особенностей человека.
Соки бывают нескольких видов.
Свежеотжатый сок делают из свежих или сохраненных фруктов и овощей в присутствии потребителя. Такой сок хранить нельзя – его рекомендуется выпить в течение 15–40 минут после приготовления.
Сок прямого отжима готовят из свежих качественных фруктов или овощей в местах их произрастания. Собранные плоды сортируют, моют, измельчают и отжимают из них сок механическим прессом. Полученный сок пастеризуют, упаковывают и отправляют в магазины.
Концентрированный сок получают из сока прямого о...
Нет комментариев
Комментариев: 0