Сладкий запах ванили – в помощь худеющим

01.08.2015

Запах ванили знаком нам всем с детства и, как правило, вызывает стойкие ассоциации со сладкими десертами – ванильным мороженым, булочками, тортами и пирожными с кремом. Но эфирное масло ванили пахнет несколько иначе, и его аромат лишь отдаленно напоминает запах ванильных сладостей. Потому что помимо ванилина – основного пахучего элемента – эфирное масло ванили содержит еще более 150 элементов, которые в совокупности и определяют его букет – мягкий, нежный, пряно-бальзамовый, сладкий, но с легкими древесными и табачными нотами.

В отличие от большинства эфирных масел, получаемых из растительного сырья методом экстракции с водяным паром, эфирное масло ванили представляет собой т.н. абсолют – его получают методом экстракции с растворителем. Еще одно отличие ванильного масла – отсутствие верхних, средних и нижних тонов в запахе: капли масла, нанесенные на бумагу с интервалом в полчаса, пахнут совершенно одинаково.

Родина ванили, лианы с бледно-желтыми цветами – Мексика и Центральная Америка. Плоды этой лианы индейцы использовали как деньги – ванильными стручками собирали налоги во времена Монтесумы, ими же местные племена расплачивались с испанцами, которые и познакомили Европу с этой экзотической пряностью.

Как и индейцы, европейцы стали добавлять ваниль в напитки и еду, а европейские лекари очень быстро обнаружили полезные свойства этого растения и стали, как и индейцы, использовать его для улучшения пищеварения, успокоения нервов и повышения потенции. Все эти качества в полной мере присущи и эфирному маслу ванили. Но со временем у него были обнаружены и другие полезные свойства.

У современных ароматерапевтов ваниль особенно ценится за способность снимать раздражение, укрощать гнев и повышать уровень доверия. Умиротворение, которое несет с собой этот аромат, помогает справиться с бессоннице...

Для чтения статей необходимо авторизоваться
Вам необходимо войти в свой аккаунт, либо зарегистрировать новый.
Войти

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.