Спокойствие, благородство и чистота гвоздики

01.11.2015

В Древнем Китае в эпоху правления династии Хань придворные, допущенные к особе императора, должны были держать во рту и разжевывать высушенные бутоны цветов гвоздичного дерева, дабы не оскорблять чувствительное обоняние монарха дурным запахом изо рта. Уже в те времена китайские лекари использовали гвоздику для лечения зубной боли. Не каждый мог позволить себе подобную роскошь – гвоздика была редкой пряностью и стоила очень дорого. Ведь росла Eugenia aromatica, или Eugenia caryophyllus (гвоздичное дерево), всего лишь на паре маленьких островов в Молуккском море. Несмотря на это гвоздика с древних времен была известна по всему миру. В Египте, Персии, Индии, Аравии, Греции и Риме она ценилась за теплый, терпкий аромат, а также за непревзойденные антисептические свойства, которые позволяли блюдам, приправленным этой специей, дольше храниться, ранам, обработанным настоем или отваром гвоздики, быстрей заживать, вину с добавлением этой пряности лечить больное горло и простуду, а гвоздичному маслу снимать зубную боль. И сегодня гвоздичное масло входит в состав временных пломб, стоматологических паст для пломбировки каналов и некоторых зубных паст и эликсиров, используется для обработки ран, полоскания горла и лечения кожных инфекций. Эвгенол, известный своим антисептическим действием, обязан своим названием гвоздичному дереву, из бутонов, листьев и побегов которого его извлекали. Эфирное масло гвоздики, получаемое преимущественно из бутонов, содержит до 90% эвгенола и используется в фармацевтике как антисептик. Ароматерапевты применяют эфирное масло гвоздики еще и для того, чтобы избавить человека от нервозности и истеричности, вызванных страхом оказаться несостоятельным, упасть в чьих-то глазах. Мягкий, теплый, терпкий и… отрезвляющий аромат гвоздики относится к сильнейшим стимуляторам, он согревает, успо...

Для чтения статей необходимо авторизоваться
Вам необходимо войти в свой аккаунт, либо зарегистрировать новый.
Войти

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.