Точный «расчет»: опасности работы с деньгами

01.08.2014

Совмещая обязанности фармацевта и продавца, работникам аптек приходится иметь дело с кассовым аппаратом и наличностью. И здесь первостольников подстерегает множество опасностей, случайностей и недоразумений. Бывают ситуации, когда покупатели, не заплатив за товар, пытаются запутать кассира и просят выдать им сдачу. Нередки ошибки в расчетах, что совсем не удивительно. Ведь за день Аптекарь обслуживает сотни человек и почти с каждым посетителем приходится попутно обсуждать достоинства препаратов, быть приветливым и поддерживать беседу.

Алгоритм действий на кассе

К числу важных личностных качеств кассира относятся терпение и внимательность. Терпение необходимо для того, чтобы по нескольку раз на дню выполнять одни и те же действия в одном и том же порядке, а внимательность – залог правильности расчетов. Если вы уверены, что и того, и другого у вас достаточно, то работа за кассовым аппаратом не будет для вас слишком обременительной или сложной.

Главное – выработать четкий алгоритм действий, отпуская товар покупателю, чтобы даже в спешке и во время посторонних разговоров вы ничего не упустили. Необходимо пробить каждую позицию, взять деньги с клиента и правильно отсчитать сдачу. Вроде бы, ничего сложного, но на доведение этих простых действий до автоматизма порой уходят целые месяцы.

«Вне зоны доступа»

В момент получения наличности от покупателя кладите всю сумму перед собой на видное место, но так чтобы до денег невозможно было дотянуться. В практике бывали случаи, когда мошенники, скрывавшиеся под видом обычных посетителей, хватали деньги и были таковы. А покупатели и продавец в шоке успевали лишь посмотреть на удаляющуюся спину злоумышленника.

Вторая тонкость заключается в том, что нельзя убирать наличность в кассовый ящик до завершения всех расчетов с клиентом. Эта предосторожность позволит вам ...

Для чтения статей необходимо авторизоваться
Вам необходимо войти в свой аккаунт, либо зарегистрировать новый.
Войти

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.