Биологически активные доказательства
Когда нельзя принимать витамин Е и бета-каротин
Рабочая группа по профилактике заболеваний США (USPSTF) опубликовала проект рекомендаций, в котором эксперты заявили, что добавки с витамином Е не приносят пользы для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и рака. А добавки с бета-каротином приносят вред, превышающий любые преимущества других мероприятий для профилактики рака, болезней сердца и сосудов. В одном из крупнейших исследований у 3,3% участников развился рак легких в течение шести лет наблюдений по сравнению с 2,8% случаев, где бета-каротин дополнительно не принимался.
К таким выводам эксперты пришли после анализа 18 клинических исследований с участием полумиллиона человек.
Рабочая группа по профилактике заболеваний США (USPSTF) — независимая группа экспертов в области доказательной медицины. После оценки результатов клинических исследований они дают рекомендации по скринингу заболеваний, профилактическому приему лекарств и БАД. Работает с 1984 года.
Болезни сердца, сосудов и рак — среди основных причин смерти. Так объяснил Healio выбор заболеваний один из экспертов группы Чик Дубени.
Другой эксперт проф. Джон Вонг подчеркнул: бета-каротин увеличивает риск рака легких у людей из группы риска, к которым относятся, например, курильщики. Провитамин также повышал риск смерти от инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний при приеме в профилактических целях.
Поливитамины
В отношении поливитаминов и отдельных витаминов эксперты сообщили о недостаточном количестве доказательств, чтобы определить баланс вреда и пользы. Заключение касалось только профилактики рака и сердечно-сосудистых болезней, когда микронутриенты принимали взрослые. Однако утверждение не распространяется на женщин, которые принимают витамины при подготовке к беременности.
Эксперты написали в обзоре о необходимости дополнительных исследований для изучения эффектов витамина D, С и фолиевой кислоты, назначаемых с витаминами группы В для профилактики рака, болезней сердца и сосудов. По заключению Элизабет О’Коннор из экспертной группы, отсутствие в этой ситуации пользы от приема витамина Е не требует дополнительных исследований. Доказательная база является надежной.
Омега-3 не для всех
Европейские кардиологи пришли к неожиданным выводам: прием добавок Омега-3 жирных кислот полезен далеко не всем. При повышении уровня триглицеридов крови Омега-3 повышает риск фибрилляции предсердий по сравнению с плацебо. Вероятность инсульта при этом заболевании в пять раз выше, уточняют в Европейском обществе кардиологов.
Выводы относительно приема Омега-3 сделаны при проведении метаанализа пяти исследований с участием 50 тыс. человек. В них изучали влияние жирных кислот на сердечно-сосудистые исходы. Жирные кислоты применялись в разных дозах и формах выпуска. Участники исследований находились под наблюдением от двух до семи лет.
Главный исследователь доктор Сальваторе Карбоне из Университета Содружества Вирджинии, США, напомнил: повышение уровня триглицеридов — проблема распространенная. Добавки с рыбьим жиром были показаны пациентам для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний. Появление новых данных следует учитывать, особенно в ситуации, когда добавки с Омега-3 можно купить без рецепта врача.
Нет комментариев
Комментариев: 0