Идеальный карьерный путь человека, также, как и жизненный, можно разделить на несколько этапов:
На первом этапе основной мотивацией будет денежная составляющая: работа в первую очередь является источником дохода. Как правило, на этом этапе находится большинство специалистов без профессионального опыта, только начинающих свой путь. Следующий этап — конкуренция. Здесь человек уже приобрел определенный опыт, попробовал себя в разных сферах, осознал свои сильные и слабые стороны, помимо денежной мотивации появляется следующая: желание продвинуться по карьерной лестнице, развить свои профессиональные навыки. Главные вопросы: «Почему я здесь? Какие у меня сейчас сильные навыки? Какие компетенции я хочу усиливать? Что я хочу менять?». Следующая ступень — поиск своего призвания. Здесь снова происходит смена мотивации: человек начинает работать уже не только ради денег и статуса, появляется следующий вопрос: «Почему я все еще здесь?». И последний этап «идеального» карьерного пути — осознание своей миссии. На первый план снова выходят не деньги, а отношение к своей профессии. Человек не обязательно проходит все этапы развития в карьере, но, определенно, процесс перехода от одного к другому как раз и есть зона риска, толчком для перехода часто является именно профессиональный кризис. То, что раньше вызывало воодушевление, интерес, становится нормой, рутиной и больше не мотивирует. Нужны новые решения.
Необходимо помнить, что кризис — возможность роста. Кризисы в жизни даются нам как высшее благо. Ведь именно кризисы возвращают Ваш фокус к Вам самим и отсекают все лишнее, заставляя нас задуматься о своей жизни, о своем росте и развитии.
Нужно оглянуться на прошлое, выписать все свои достижения. Именно сейчас важно задать себе несколько вопросов:
Выпишите минимум 50 качеств, которые Вам помогали в достижении целей. Это могут быть разные качества, например:
Для психики это позитивное подкрепление очень важно: «Со мной все в порядке, у меня есть ресурсы для работы и развития».
Постановка новой профессиональной цели — важный этап после осознания и принятия своих качеств.
Кризис — признак того, что Вам не нравится текущее положение дел, и Вы хотите расти.
Подробно опишите свою цель: она должна быть конкретна, измерима, эмоционально привлекательна, экологична, достижима и ограничена во времени.
Например, Вы хотите стать руководителем, больше помогать людям и давать грамотные рекомендации, при этом Ваша цель не должна вредить никому. По достижении этой цели не забудьте похвалить и поощрить себя за ее достижение. Любые цели становятся достижимыми, поскольку людям приходят те цели и желания, которых они способны достичь.
Самое главное ответить на вопрос: «Чего еще я достигну, благодаря моей цели? Какие новые блага она принесет мне и моему окружению?».
Нужно продумать и прописать пути достижения новой цели, минимум десять. Используйте творческий подход и смелые идеи, пусть это даже будут самые креативные пути, кажущиеся сейчас нереальными.
Обязательно еще раз выпишите свои сильные стороны, которые помогут именно Вам на этом пути. Опишите возможные риски и трудности, применяя риск-менеджмент, и просчитайте возможные пути решения этих рисков и трудностей.
Мы привыкаем жить по инерции, не останавливаясь и не задавая себе вопросов из экономии времени. Но в перспективе это как раз то, что ведет нас к очень сильной потере времени. Поэтому стратегически важно раз в полгода или хотя бы раз в год сверяться с тем, чего Вы хотите и какие достижения уже есть.
Такая подготовка позволит четко увидеть свои действия, поверить в себя и идти к новым назначенным целям. Именно через профессиональный кризис Вы можете получить новое видение Вашей благородной профессии, получить много энергии, много радости и много любви, делясь ею с людьми, получая любовь от людей к себе и от себя к самим себе. В результате Вы получите силы для дальнейшего роста и развития.
Помните, как сказал Лао Цзы: «Путешествие длиной в тысячу миль начинается с первого шага».
Воспроизведение материалов допускается только при соблюдении ограничений, установленных Правообладателем, при указании автора используемых материалов и ссылки на портал Pharmvestnik.ru как на источник заимствования с обязательной гиперссылкой на сайт pharmvestnik.ru
«Политика конфиденциальности»
«Основные виды деятельности компании»
«Редакционная политика»