Как изменился аптечный мир за время пандемии

06.04.2022
11:48

Мир вступил в третий год пандемии коронавируса. С какими вызовами пришлось столкнуться аптечным организациям, как участники рынка и власти реагировали на них, какие уроки вынесли? Этому посвящен обзор «Аптекаря».

2020

Как пережили дефицит СИЗ

В 2020 году, когда пандемия COVID-19 добралась до России, стало очевидно, что система здравоохранения оказалась к ней не готова. Местные производители и поставщики были не в состоянии удовлетворить резко возросший спрос на медицинские маски, перчатки, антисептики, антибиотики, термометры. Крайними же стали аптеки. Мало того что им приходилось искать дефицитные наименования товаров, извиняться перед посетителями за дефектуру, так еще и постоянно отвлекаться на проверяющих, которые контролировали выполнение требований по минимальному ассортименту, ценам, соблюдение санитарных антиковидных правил.

Неготовность системы здравоохранения к пандемии привела к резкому дефициту средств индивидуальной защиты.

Как доверяли мошенникам и шили сами

Активизировались мошенники. Они размещали объявления о продаже дефицитных медицинских изделий, брали предоплату, а потом переставали отвечать на звонки и сообщения. Либо поставляли товары ненадлежащего качества.

Некоторые аптечные предприятия решили сами наладить выпуск гигиенических масок. Приобрели швейное оборудование, сырье, набрали специалистов. Однако уже через несколько месяцев рынок оказался наполнен масками, цены на готовые изделия резко упали, рентабельность пошивочных цехов оказалась под большим вопросом.

Как пытались отсрочить маркировку

Пандемическая история в России развивалась на фоне внедрения маркировки лекарств. Несмотря на многочисленные просьбы участников рынка отсрочить запуск системы мониторинга движения лекарственных препаратов, правительство сочло 2020 год подходящим моментом. Серьезный технический сбой в работе системы в сентябре отчетливо показал, что нужны экстренные меры. Так появились уведомительный и упрощенный режимы оприходования лекарственных средств.

Технический сбой в работе системы маркировки привел к появлению уведомительного и упрощенного режимов оприходования лекарств.

Кого мы потеряли

Пандемия унесла много жизней. В скорбном списке, который ведут сами медицинские и фармацевтические работники онлайн, на сегодня семь фармацевтов и провизоров. Это Елена Андрейчук, 43 года, провизор, ММЦ «Диалайн», Волгоград; Юлия Извольская, 47 лет, заведующая аптекой, НМИЦ ТО им. Н.Н. Приорова, Москва; Елена Колченко, 58 лет, фармацевт, Инфекционная клиническая больница им. Е.Н. Павловского, Белгород; Игорь Михнев, 58 лет, провизор, Центр медицинской инспекции, Москва; Валентина Сафонова, 67 лет, фармацевт, аптека, г. Богородицк, Тульская область; Елена Симонян, 44 года, декан фармацевтического факультета, ЮжноУральский государственный медуниверситет, Челябинск; Юлия Сероухова, фармацевт, МСЧ № 135 ФМБА России, г. Десногорск, Смоленская область.

К сожалению, нельзя исключать, что на самом деле мы недосчитались большего числа коллег. Светлая память.

2021

Как дождались профессионального праздника

К весне 2021 года ситуация стабилизировалась. Просто человек ко всему привыкает, и после отрицания, гнева, торга, депрессии неизбежно наступает последняя стадия реакции на неизбежное — принятие. А тут еще правительство постаралось — наконец-то был утвержден День фармацевтического работника, о котором отрасль просила много лет. Отмечать свой праздник фармацевты и провизоры будут раньше медиков, в один день с пионерией.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что 19 мая выбрано для празднования Дня фармацевтического работника по той причине, что именно в этот день в 1581 году с разрешения царя Ивана IV (Грозного) в России открылась первая аптека.

Как готовились к аккредитации

В 2021 году для всех действующих специалистов аккредитация стала обязательным мероприятием. Но пандемия внесла свои коррективы. В связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой Минздрав ввел мораторий на проведение аккредитации до 1 июня 2021 года и продлил на 12 месяцев действие сертификатов или свидетельств об аккредитации, срок которых истек начиная с 6 апреля 2020 года.

Чтобы снизить нагрузку на региональные аккредитационные комиссии, аккредитация в 2021 году проходила на федеральном уровне. Кроме того, было принято решение, что специалистам достаточно набрать 144 учебных часа. Но эта норма действует только в пандемийные 2021—2022 годы.

Как решали проблему с кадрами

Пандемия коронавируса всех застала врасплох. Ряд российских аптек столкнулись с дефицитом кадров. Первостольники стали увольняться из-за страха заболеть. А в Германии произошел из ряда вон выходящий случай. 82-летний фармацевт был вынужден вернуться за первый стол — ему не удалось найти кандидата на пост управляющего его аптекой. Хорст Шмель оказался перед сложным выбором: либо закрыть аптеку, либо самому выйти на работу. Чувствуя ответственность перед местными жителями, он выбрал второе.

Тяжело с кадрами и в Великобритании, настолько, что в 2021 году правительство страны внесло фармацевтов в «список дефицитных профессий».

В США аптеки и вовсе перешли на укороченный график работы в связи с нехваткой фармспециалистов.

Как работодатели боролись за специалистов

Во многих странах пандемия добавила забот сотрудникам аптек, потому что в дополнение к обычным обязанностям им поручили раздавать медицинские маски, проводить тестирование на COVID-19, вакцинировать от коронавируса. Уровень усталости и профессионального выгорания зашкаливает.

Разные собственники решали проблему поразному. Американские аптечные сети CVS и Walgreens увеличили минимальную заработную плату до 15 долл. в час. В сентябре фармацевты, работающие полный рабочий день, получили бонус в размере 1,25 тыс. долл., а те, кто занимается вакцинацией, получат еще 1 тыс. долл., Другие корректируют часы работы в сторону уменьшения. Третьи привлекают к работе специалистов без фармобразования, чтобы они могли максимально освободить фармацевтов от рутинных задач или, как в Германии, просят помощи у пенсионеров. 83-летний Фриман Мьолснесс был вынужден обновить свою профессиональную лицензию и снова выйти на работу в аптеку. Он работает до четырех дней в неделю и проводит вакцинацию.

В разгар пандемии в 2021 году Правительство Великобритании внесло фармацевтов в «список дефицитных профессий».

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.