Как зарубежные страны перекладывают обязанности врачей на фармспециалистов

09.08.2022
12:45

Еще в начале весны Росздравнадзор потребовал от аптек ужесточить контроль за соблюдением законодательства об отпуске Rx-препаратов. Это сделано по примеру западных стран для безопасности пациентов, борьбы с самолечением и с искусственным дефицитом лекарств в аптеках. За границей же эти меры привели к снижению доступности лекарственной помощи, и в последнее время все больше стран вынуждены делегировать фармспециалистам право выписки рецепта прямо в аптеке. 

Канада

Восемь из десяти канадских провинций разрешили фармацевтам выписывать лекарства. Перечень препаратов везде разный. В некоторых, например, могут оформить рецепт на все лекарства, кроме наркотических и сильнодействующих. А вот в Онтарио придерживаются принципа «семь раз отмерь — один раз отрежь». Начиная со следующего года, фармацевты этого региона смогут оценивать состояние здоровья посетителя и назначать лекарства только для лечения легких заболеваний, включая:

• аллергический ринит;

• кандидозный стоматит (молочница);

• конъюнктивиты (бактериальные, аллергические и вирусные);

• дерматиты (атопические, экземные, аллергические и контактные);

• дисменорея;

• гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;

• геморрой;

• лабиальный герпес (герпес);

• импетиго;

• укусы насекомых и крапивница;

• укусы клещей, постконтактная профилактика для предотвращения болезни Лайма;

• растяжения и деформации опорно-двигательного аппарата;

• инфекция мочеиспускательного канала.

Все вышеперечисленное относится к краткосрочным заболеваниям, для которых не требуются результаты лабораторных исследований и лечение которых сопряжено с низким риском.

Фармацевты приветствуют это нововведение (о противниках в среде фармспециалистов СМИ не сообщают). Многие из них говорят, что более широкий перечень мог бы эффективнее снизить нагрузку на систему здравоохранения, которая сегодня работает на пределе своих возможностей. Например, они просят позволить им выписывать средства от остеопороза и опоясывающего лишая, а также на Paxlovid — противовирусный препарат, часто назначаемый при COVID-19.

Сторонники расширения полномочий фармспециалистов цитируют данные исследования Университета Ватерлоо, которое было опубликовано в канадском журнале для фармацевтов весной этого года. Согласно полученным данным, почти 35% посещений отделений неотложной помощи можно было бы избежать, если бы пациенты могли получить соответствующую консультацию и рецепт в аптеке. К тому же дополнительный функционал означает еще один источник дохода для аптеки, хотя изменения в законодательство не подкреплены бюджетным финансовым обеспечением. За эти услуги будут платить сами пациенты. 

Ряд экспертов отмечает, что это неправильно и данное бремя должно лечь на плечи государства. Социально-экономический статус человека не должен определять, сможет ли он получить доступ к медицинским услугам или нет, если целью преобразований является как раз увеличение доступности лечебной помощи, отмечает канадская радиовещательная корпорация CBC. 

Великобритания

В Великобритании все фармацевты, которые окончат учебу начиная с 2026 года, смогут выписывать рецепты. Те, кто выпустился раньше, смогут пройти дополнительное обучение, чтобы получить такое же право.

Аптечная сеть Boots уже объявила, что инвестирует в учебу 500 своих фармацевтов. Каждый из них сможет рассчитывать на стипендию размером до 0,5 млн руб. (7 тыс. фунтов стерлингов) на оплату курса по выписке рецептов. Задача максимум — сделать так, чтобы возможность получить рецепт была у посетителя каждой аптеки сети, сообщает NWEMail.

Также в стране идут несколько пилотных проектов, в рамках которых работники аптек берут на себя некоторые обязанности врачей: консультирование по состояниям, требующим неотложной медицинской помощи, по полипрагмазии, а также по артериальному давлению и ожирению. 

В скором времени первостольников подключат к скрининговой онкопрограмме, чтобы они могли выдавать направления на обследования. Их, в частности, смогут получить посетители аптек, пожаловавшиеся на кашель, который длится три недели или более, затрудненное глотание или кровь в моче. 

Впрочем, некоторые эксперты считают, что программа, направленная на раннюю диагностику рака, не принесет ожидаемого результата. Система здравоохранения не готова к такому наплыву пациентов от аптекарей. 

США

FDA 6 июля 2022 года разрешило всем фармацевтам с государственной лицензией назначать паксловид. Впрочем, они должны соблюсти ряд формальностей, в частности, убедиться, что возраст пациента 12+ лет, вес не менее 40 кг, у него легкая или умеренная форма COVID-19 и положительный результат теста на COVID-19. 

Фармацевт должен изучить весь список лекарств, который принимает человек, чтобы оценить потенциальные лекарственные взаимодействия и риски. При возникновении любых сомнений специалист должен направить пациента к врачу, медсестре или помощнику врача.

Что касается выписки рецептов на другие препараты, то условия различаются в зависимости от штата. Например, в Нью-Мексико, Калифорнии, Монтане и Северной Каролине желающие заниматься назначением лекарств должны пройти дополнительное обучение, подать заявку и получить расширенную лицензию. 

К слову, Нью-Мексико был первым штатом, который разрешил фармацевтам выписывать рецепты еще в 1993 году. Закон был призван предотвратить прогнозируемую нехватку поставщиков первичной медико-санитарной помощи, которая сохраняется и сейчас. Фармацевты, получившие сертификат фармацевта-клинициста, могут оказывать первичную и специализированную помощь, что позволяет им назначать лекарства (включая контролируемые вещества) при хронических и нехронических состояниях.

Даже без лицензии фармацевта-клинициста фармацевтам в Нью-Мексико разрешено выписывать противозачаточные средства, экстренную контрацепцию, лекарства для прекращения курения и налоксон. Аптекам позволено проводить вакцинацию людей любого возраста, а также осуществлять туберкулинодиагностику.

Австралия

В Австралии законодательство тоже варьируется от штата к штату. В июне этого года в штате Квинсленд, например, работники первого стола в 37 районах получили право диагностировать 23 состояния, включая астму, диабет 2-го типа и сердечную недостаточность, без консультации с врачом. Предварительно они должны были повысить свою квалификацию на 120-часовых онлайн-курсах. 

Врачи отнеслись к эксперименту крайне негативно. Согласно опросу Медицинской ассоциации Австралии, 96% докторов обеспокоены безопасностью пациентов, 87% считают, что это приведет к фрагментации системы здравоохранения, а 85% обеспокоены чрезмерным назначением лекарств.

Новая Зеландия

В этой стране выписывать рецепты могут не только врачи, но и медсестры, диетологи, оптометристы, акушерки и фармацевты, прошедшие специальные курсы. В 2021 году такое право имели всего 37 фармспециалистов в стране. 

Очевидно, что данная практика пока не очень широко распространена. Однако в общей структуре «неврачебных» назначений доля фармацевтов постоянно увеличивается. Так, с 2016-го по 2019 год вклад аптечных работников вырос с 1 до 9%, сообщает научный журнал BMC Health Serv Res. Наиболее часто назначаемыми препаратами были антибиотики и анальгетики. Во время пандемии перечень лекарств, на которые они могли оформить рецепт, расширился почти до 200. Новозеландские аптеки вправе взимать с пациентов плату за сервис, связанный с выпиской рецепта. Ее размер государством не регулируется. 

Почти 35% посещений отделений неотложной помощи можно было бы избежать, если бы пациенты могли получить соответствующую консультацию и рецепт в аптеке.

О роли фармконсультирования в российском здравоохранении читайте на стр. 10—11.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.