Какие премии и доплаты получают первостольники в России

08.10.2021
12:54

Не секрет, что заработная плата фармацевта фиксирована лишь частично, остальную долю оплаты труда специалистов составляют бонусы. «Аптекарь» спросил у владельцев аптек о размерах выплачиваемых первостольникам премий и бонусов.

За что платят бонусы

Чаще всего фармацевтам доплачивают за продажи высокомаржинальных СТМ, куда входят позиции с высоким маркетинговым бюджетом. Под бонусы в рамках управления запасами также могут попадать позиции с истекающим сроком годности или неликвидные, медленно оборачиваемые товары.

Иногда собственники в рамках эксперимента или попыток повлиять на различные параметры чека предлагают оплачиваемые допродажи за комбинации в чеке двух-трех препаратов, а также в целом за активность, направленную на рост среднего чека.

Фармацевты могут получить дополнительные выплаты и за выдачи бонусных карт, как правило, на стадии внедрения и популяризации карт лояльности.

Как рассказала «Аптекарю» генеральный директор аптечной сети «Фармленд» Аделя Кальметьева, у них разработана собственная система мотивации, которая включает такие показатели, как процент от оборота и валового дохода аптеки, процент от продажи приоритетных позиций, надбавки за управление персоналом и выполнение плана и, естественно, окладная часть.

Соотношение оклад — бонусы

В рязанской аптечной сети «Фарма» доля премиальной части в зарплате первостольника варьируется от 20 до 70%. «Доля в 50—70% позволяет хорошо управлять продажами. Доля ниже 40% — это история сетей, которые боятся напугать первостольников», — говорит генеральный директор «Фармы» Александр Миронов.

Помимо традиционных бонусов в сети «36,6» есть и другие дополнительные выплаты, например «приведи друга», в рамках которой аптекарь получает 15 тыс. руб. за каждого приведенного в сеть специалиста.

Он также отметил, что лишь небольшая часть первостольников воспринимают систему положительно. «10—15% фармацевтов видят в этом возможность заработать. 20—30% испытывают в этой системе душевные страдания», — сказал он.

Остальные воспринимают высокую долю мотивационных выплат в зависимости от степени мониторинга их исполнения. «Чем больше дополнительных факторов давления (видеонаблюдение, планы, профилактические беседы), тем хуже первостольникам», — пояснил Миронов.

В сети «Фармленд» стабильный оклад первостольника составляет 25%.

В сети «Фармленд»» стабильный оклад первостольника составляет лишь 25%. Как пояснили в компании, такая система материальной мотивации — эффективный способ управления продажами, поэтому руководители редко отдают предпочтение фиксированной заработной плате.

«Учитывая тот факт, что содержание фонда оплаты труда является чуть ли не основной статьей расходов компании, необходимо контролировать издержки и при этом предоставлять реальные возможности для роста заработка первостольников», — рассказала Кальметьева.

По ее словам, опыт сети показал, что сотрудник, у которого есть возможность повлиять на свой заработок, воспринимает такую систему оплаты труда позитивно. Однако есть специалисты, которых нервирует необходимость контроля и четкого планирования своего рабочего процесса. «Таким людям, конечно, более комфортно работать в небольших организациях с фиксированной оплатой труда», — резюмировала Кальметьева.

Доля премиальной части зарплаты первостольников в рязанской аптечной сети «Фарма» варьируется от 20 до 70%.

Федеральная сеть «36,6» процентное соотношение оклад — бонусы раскрывать не стала, но рассказала «Аптекарю» о новой стратегии выплат первостольникам — полный отказ от понижающих коэффициентов. Как пояснили в компании, все, что первостольник зарабатывает в течение месяца, остается при нем — при достижении плановых показателей к этой сумме добавляют премии и бонусы.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.