Какие претензии звучат в адрес первостольников в разных странах мира

26.07.2022
12:28

Несмотря на все различия в организации фармацевтического дела в разных странах, проблемы, с которыми сталкиваются специалисты, похожи — растущая нагрузка на фоне дефицита врачей, снижение уровня доходов, агрессия со стороны посетителей. Об этом свидетельствует и дайджест отраслевых новостей, подготовленный по мотивам публикаций в СМИ. 

____simple_html_dom__voku__html_wrapper____>

Германия

В Германии фармацевтам разрешили оказывать пять новых фармацевтических услуг, чтобы разгрузить врачей и повысить доступность медицинской помощи, пишет Deutsches Apotheken Portal. Для аптек это означает дополнительный источник дохода.

Право на получение новых услуг действовало с начала года, но о размере компенсаций для аптек удалось договориться лишь к июлю. Так, например, специально обученные специалисты смогут консультировать посетителей, получающих как минимум пять различных лекарств в рамках длительной терапии, в рамках профилактики полипрагмазии. Аптека сможет заработать 90 евро за такую консультацию. Еще 20 евро ей перечислят за консультирование пациентов от шести лет и старше, которым назначены ингаляционные препараты, а 11 евро — за общение с пациентами с гипертонией, причем для таких консультаций дополнительная учеба не требуется.

Новые фармацевтические услуги вызвали негодование у врачей. Генеральный директор KBV (Национальная ассоциация врачей обязательного медицинского страхования) Андреас Гассен назвал каталог фармацевтических услуг «сомнительным с точки зрения содержания и дорогостоящим». По его словам, коллеги-резиденты в настоящее время предоставляют те же услуги по значительно более низкой цене, несмотря на их более высокую профессиональную квалификацию. Так не должно быть».

«Это фундаментальная атака на первичную медицинскую помощь, которая кажется почти циничной, учитывая обещания политиков усилить первичную медицинскую помощь», — считает зам. председателя KBV Стефан Хофмайстер. По его убеждению, только врачи имеют квалифицированную медицинскую лицензию, которая включает, среди прочего, сбор анамнеза, обследование, диагностику и дифференциальный диагноз, а также фармакотерапию. 

«Фармацевты просто не обладают такими знаниями», — объяснил Хофмайстер.

13-2.jpg (412 KB)

Франция

Во Франции 34 аптеки обвиняются в хищении более 53 млн евро из средств медицинского страхования, сообщает RTL. Они выставляли огромные счета за ложные тесты на COVID-19.

Присвоенные суммы колоссальны и составляют до 18 млн евро на одного фармацевта. «Жадность» и стала причиной разоблачения. Страховая компания была удивлена, как обычная аптека может проводить столько анализов, и решила провести расследование.

Всего было проверено 353 аптеки, выявлено 34 факта мошенничества, дела по 169 аптекам еще не завершены. В 9 случаях из 10 речь идет о том, что, со слов представителей аптек, они раздавали тесты медсестрам, врачам, физиотерапевтам и массажистам, но указанные специалисты эту информацию не подтвердили.

Теперь фармацевтам грозит уголовное преследование — крупные штрафы, запрет на занятие профессиональной деятельностью и даже тюремное заключение.

13-3.jpg (215 KB)

Великобритания

Фармацевтический регулятор анонимизирует расследования профпригодности для защиты от расовой предвзятости.

Из-за чрезмерной представленности представителей расовых и этнических меньшинств в делах о профпригодности Генеральный фармацевтический совет (GPhC) Великобритании намерен анонимизировать документы, передает The Pharmacist.

В 2021—2022 годах совет получил 3080 жалоб на профессиональные ошибки фармацевтов. 39% из них касались специалистов азиатского происхождения; 7,3% — чернокожих специалистов: как рожденных в Великобритании, так и переехавших сюда из других стран. И хотя на долю белых профессионалов приходится 40,3% обращений, статистика озадачила совет и навела на мысль о том, что нужно пересмотреть существующие политики.

Теперь в форме, которую будут рассматривать эксперты регулятора, уберут все сведения, которые могли бы указывать на этническую принадлежность, включая имя человека, место его рождения, религию и оконченный университет.

«Мы будем отслеживать и анализировать эффективность этой работы по мере ее продвижения и обсудим необходимость других действий», — сообщили в совете.

13-4.jpg (253 KB)

Саудовская Аравия

Фармацевты под прицелом, к сожалению, не только в переносном смысле — к ним постоянно приковано внимание, их нередко критикуют, но и в буквальном. В Саудовской Аравии посетительница застрелила фармацевта, после того как тот отказался отпустить ей антибиотик без рецепта. 

Служба общественной безопасности сообщила в своем аккаунте в Твиттере, что по подозрению в этом преступлении «полиция Эль-Джауфа арестовала женщину».

В саудовском городе Сакака, расположенном в регионе Эль-Джауф, произошел инцидент со стрельбой, в ходе которого посетительница аптеки убила 33-летнего фармацевта Ахмеда Хатема, который приехал в эту страну на заработки из Египта. На родине у него остались жена и двое детей. 

Ссора между ними произошла после того, как первостольник отказался продать посетительнице антибиотик, который можно давать только по рецепту, согласно инструкции Министерства здравоохранения Саудовской Аравии. Не получив лекарство, женщина пошла к своей машине, взяла пистолет, вернулась в аптеку и выстрелила фармацевту дважды в спину.

Скорая помощь доставила его в больницу, но врачи не смогли ему помочь. От полученных ранений мужчина скончался. 

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.