Менопауза — время новых возможностей

17.06.2022
10:19

Современная женщина в возрасте 50+ стремится к полной самореализации. Как состоявшемуся профессионалу ей хочется оставаться успешной на работе, как представительнице прекрасного пола — быть эффектной и неотразимой, а как маме и бабушке — поддерживать детей и принимать активное участие в воспитании внуков. Менопауза — вовсе не «закат жизни», она должна быть временем новых возможностей!

По принципу айсберга

Менопаузальные расстройства очень разнообразны. Вазомоторные, психоэмоциональные, урогенитальные проявления — это то, что «на поверхности»: приливы жара, повышенная потливость, ознобы, раздражительность, перепады настроения, сердцебиение, нарушения сна, неприятные ощущения во время интимной близости… А тем временем зеркало предательски выдает внешние изменения возрастного дефицита эстрогенов: повышенную сухость, истончение и дряблость кожи, появление новых морщин, потерю упругости груди. Женщину могут беспокоить ломкость ногтей и повышенное выпадение волос.

Но ведь есть и другие нарушения, которые развиваются как бы исподволь, незаметно и постепенно: скелетно-мышечные, сердечно-сосудистые, когнитивные, метаболические, иммунные, и не только1-3. Это как айсберг: мы видим лишь его малую часть.

Как помочь женщине?

По статистике, до 85% женщин в перименопаузе предъявляют жалобы, требующие фармакологической коррекции1. В некоторых случаях врачи назначают менопаузальную гормональную терапию. Но не секрет, что этот способ коррекции подходит не всем. Женщина может сама отказаться от приема гормонов, например, из-за опасения побочных эффектов. Согласно рекомендациям ведущих российских экспертов, в таких ситуациях возможно использование негормональных средств4, в том числе растительных. 

Поддержка от природы

Для поддержания здоровья женщин в менопаузе могут использоваться различные растительные ингредиенты.

Многие из них содержат вещества из группы фитоэстрогенов. Благодаря свой химической структуре, схожей с эстрадиолом, они могут проявлять эстрогеноподобные свойства. Такие вещества обнаружены, например, в составе дягиля, сои, клевера, ямса (диоскореи) и витекса5-7.

В цимицифуге присутствуют фитогормоны, которые, как предполагается, благотворно влияют на организм и могут способствовать снижению частоты и интенсивности приливов, проявлять успокоительные свойства и положительно влиять на сон8. Малина содержит ресвератрол, у которого обнаружены свойства фитоэстрогена и способность замедлять возрастные изменения9.

Указанные компоненты могут оказывать влияние на наиболее распространенные проявления менопаузы: приливы жара, ночную потливость, сухость влагалища и болезненный половой акт, снижение либидо.

Состав фитокомплекса может быть дополнен и другими компонентами, такими как корень солодки и имбиря, 5-гидрокситриптофан. Корень солодки обладает фитогормональными свойствами, благотворно влияет на иммунитет, помогает организму справляться с неблагоприятными изменениями внешней среды. Корень имбиря способствует улучшению внимания и когнитивных функций, оказывает тонизирующее действие. А 5-гидрокситриптофан может успокоить, нормализовать процессы засыпания и сна, улучшить настроение5.

Средства на основе данных компонентов способны помочь женщине чувствовать себя лучше в непростой период менопаузы.

clip2net_220616173126.png (759 KB)

1. Кострома Я.В., Беляева Е.Н., Хазова Е.Л. с соавт. Оценка выраженности климактерического синдрома и особенности психосоматического статуса // Журнал акушерства и женских болезней. 2019. Т. 68. № 1. С. 13-20.
2. Юренева С.В., Ермакова Е.И. Ведение женщин с менопаузальными расстройствами (обзор клинических рекомендаций) // Проблемы репродукции. 2017. № 5. С. 115-122.
3. Юренева С.В., Якушевская О.В., Комедина В.И. Перименопауза — золотое время для профилактики заболеваний, ассоциированных с возрастом // Эффективная фармакотерапия. Эндокринология. 2021. Т. 17. № 13. С. 36-44.
4. Менопауза и климактерическое состояние у женщины: клинические рекомендации Минздрава России, 2021 г.
5. Час с экспертами. Коррекция эндокринных нарушений: новеллы XXI в. VII Общероссийский семинар «Репродуктивный потенциал России: весенние контраверсии». Сателлитный симпозиум компании «Мьюз» // Эффективная фармакотерапия. Акушерство и гинекология. 2022. № 7. С. 76-86.
6. Орловская Т.В., Лозовицкий Д.А., Беляева И.А. Дудник обыкновенный (Angelica archangelica L.): химический состав, применение // Современные проблемы науки и образования. 2014. № 3.
7. Нечай И.В., Нечай Ю.В. Фитоэстрогены в современной гинекологии // European Student Scientific Journal. 2013. № 2.
8. Рафаэлян И.В., Баланс В.Е., Ковалева Л.А. Эффективность и безопасность применения экстракта цимицифуги рацемозы в терапии климактерического синдрома в течение года (результаты собственного исследования) // Медицинский совет. 2014. №7. С. 54-57.
9. Альтернативная терапия климактерического синдрома. Инновация для поддержки здоровья женщины в периоде менопаузы // Эффективная фармакотерапия. Акушерство и гинекология. 2021. № 19. С. 68-75.

На правах рекламы

Компании
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.