Наталья Ринская: «Контактные линзы можно носить с рождения»

18.06.2024
11:41
Контактные линзы — удобный и эффективный способ коррекции зрения. Но правильно подобрать их, а затем носить и ухаживать за ними не так просто. Какие линзы подойдут любителям плавания и когда пациенту следует незамедлительно вернуться к очкам, рассказывает Наталья Ринская — магистр оптометрии, специалист по бинокулярным нарушениям, основатель Центра коррекции зрения Натальи Ринской.
Фото: ru.123rf.com

— Какие бинокулярные нарушения чаще всего встречаются в вашей практике и какие из них поддаются коррекции?

— Наиболее распространенное бинокулярное нарушение — это косоглазие. Оно поддается лечению, и чем раньше мы его начнем, тем более эффективным и быстрым оно будет.

Второе по распространенности бинокулярное нарушение — это нарушение фокусировки, аккомодации. Когда мы смотрим далеко, у нас зрительные оси параллельны, когда мы смотрим близко, они сходятся к носу. Для нормальной смены фокусировки и задействуется аккомодация. Нарушение фокусировки обязательно влечет за собой и нарушение положения зрительных осей, то есть косоглазие. И наоборот, косоглазие, даже если оно скрытое, будет влиять на состояние фокусировки.

То есть любое бинокулярное нарушение рано или поздно приводит к нарушению всей зрительной системы в целом. Поэтому чем раньше ставится диагноз, чем раньше принимаются меры, тем менее ярко выражены последствия, тем легче, быстрее и успешнее происходит лечение. Его эффект более устойчив и продолжителен.

— Все эти нарушения поддаются контактной коррекции?

— Коррекция зрения в обязательном порядке должна быть, в любом случае должны быть очки. Но контактная коррекция — это дополнительный метод, который может дополнять очки. Контактные линзы не могут быть самостоятельным методом, потому что их нельзя носить всегда, их нужно снимать, их нужно менять. Если это линзы не однодневные, то их следует определенным образом обрабатывать и хранить. Но любая инфекция уха, горла, носа (гайморит, отит, насморк, кашель) является противопоказанием для ношения контактных линз.

Если у нас болит горло, в этот день мы не надеваем контактные линзы, а носим очки. Если мы долго летим в самолете, то летим в очках. Если мы идем в запыленное помещение, например, в библиотеку, то пользуемся очками. Поэтому в первую очередь нужны очки, а уже как дополнение — контактные линзы. Если у пациента двоение, вызванное косоглазием, требуется призматическая коррекция. Она возможна только в очках, в контактных линзах сделать это невозможно.

— Как должен происходить процесс подбора контактных линз?

— Пациент должен записаться на подбор контактной коррекции. Он может занимать и час, и два, и больше. Оценивается передняя поверхность глаза, состояние слезной пленки, необходимо вывернуть веко, посмотреть его состояние изнутри, проверить состояние сосудов, состояние роговицы.

Снимается топограмма роговицы — где она выше, ниже, шире, уже и так далее. Это позволяет подобрать правильный дизайн линз: они могут быть из разных материалов, разного диаметра, разной геометрии и разной крутизны. А может быть, роговица в стандартном состоянии, и тогда можно заказать кастомизированные линзы.

Линзы делятся на две основные категории — мягкие и жесткие. Мягкие контактные линзы — это те, что продаются в оптиках или магазинах. Покупать их наобум категорически нельзя. Контактная линза подбирается с учетом геометрии глаза, с учетом состояния его слезной пленки. То есть материал, толщина и состав линзы, а также состав раствора, в котором она находится, зависят от того, что у человека со слезной пленкой. Некоторые консерванты, которые содержатся в растворах, могут вызывать аллергическую реакцию. Линза должна подбираться под пациента.

Мы подбираем линзу в кабинете, надеваем ее на глаз, оцениваем ее посадку — насколько она правильно смещается, когда мы моргаем или смотрим налево-направо. С помощью специальных красителей мы прокрашиваем роговицу с надетой линзой, чтобы оценить расстояние от линзы до роговицы в каждой ее точке. Линза не должна давить на роговицу, она должна равномерно сидеть над ней, идеально повторять форму. Если этот эффект не достигается, тогда берется следующий пробник, и так до тех пор, пока идеальная линза для конкретного пациента не будет найдена. Так подбираются мягкие линзы.

С жесткими линзами все намного дольше и сложнее. Жесткие линзы есть склеральные и полусклеральные. Есть ортокератологические линзы — те, в которых мы спим, утром снимаем и уже не пользуемся очками, а видим идеально хорошо. Они удобны также для занятий спортом. Плавать в бассейне, например, в очках или обычных контактных линзах нельзя. Сложно заниматься в очках и обычных линзах теми видами спорта, где нужна маска, — мотогонки, фехтование, горные лыжи.

Ортокератологические (или ночные) линзы также тормозят прогрессию миопии. Близорукость чаще всего начинается в 6-8 лет и активно прогрессирует до 14-15 лет в среднем на одну диоптрию в год. Ортокератологические линзы могут замедлить этот процесс практически вдвое. То есть это не только удобство, но и контроль развития близорукости. Но вновь скажу: это не заменяет, а лишь дополняет очковую коррекцию.

— Подходят ли такие линзы для детей?

— Изначально они были придуманы не для детей, а как раз для взрослых, которые хотят в течение дня быть без очков и без обычных контактных линз. И ортокератологические линзы обеспечивают пациенту свободу в том, чтобы он видел четко, но при этом мог зайти в воду.

Но был также обнаружен эффект, что применение такого вида коррекции у детей замедляет динамику близорукости. И сейчас это наиболее распространенный метод контроля миопии, он является «золотым стандартом» во всем мире. И да, он применяется в основном среди детей от 5-6 лет, потому что у взрослых чаще всего близорукость уже не прогрессирует.

— Какие материалы для контактных линз вы считаете самыми безопасными? И есть ли отечественные продукты из этих материалов?

— Наиболее распространенные материалы для мягких контактных линз — это гидрогель и более современный силикон-гидрогель. Принципиальная разница между ними в том, насколько хорошо они пропускают кислород. Роговица не имеет кровеносных сосудов и питается кислородом из внешней среды. Когда мы моргаем, слезная пленка насыщается кислородом и обволакивает роговицу, питая ее. Контактная линза — это инородное тело, которое препятствует попаданию кислорода внутрь глаза, и чем выше кислородпроницаемость материала, тем лучше роговица будет дышать.

С другой стороны, такая линза может быстрее высыхать, и тогда мы в большей степени будем испытывать синдром сухого глаза. Нам важно, чтобы у роговицы было достаточно влаги, а это наша слизистая оболочка, конъюнктива. То есть оптимального материала нет. Да, силикон-гидрогель имеет преимущества перед гидрогелем, но для каждого пациента — в зависимости от слезной пленки, от выработки слезы, от состояния конъюнктивы — выбирается именно тот дизайн и материал линзы, который оптимален в конкретном случае.

Есть огромная база клинических исследований по тем продуктам, которые выпускают за рубежом. У нас есть сравнения одного вида линзы с другим, одного материала с другим и так далее, но у нас нет сравнения с тем, что производится в России. Достоверных данных о том, насколько они лучше или хуже, нет.

Кстати, в нашей стране есть производители ортокератологических линз, они продаются и в Европе тоже.

— Вы сказали, что контактные линзы нельзя носить постоянно. Какие факторы могут ограничить их ношение?

— Синдром сухого глаза. Прорастание сосудов в роговицу. Наличие аллергической реакции. Вообще, стандартная рекомендация звучит следующим образом: контактные линзы можно носить каждый день 8 часов. Либо же их можно носить с утра до ночи, но 2-3 дня, а затем 1 день — очки. Либо же 5 дней подряд линзы, а потом 2 дня — очки.

Но опять же, в зависимости от реакции глаза на линзы у каждого пациента будут свои индивидуальные рекомендации. Есть пациенты, которым нельзя носить больше 4 часов вообще, потому что идет реакция, а есть пациенты, которым можно носить дольше. Есть мягкие контактные линзы, в которых можно спать, но это не значит, что в них можно спать каждый день. Одним словом, жить в контактных линзах нельзя.

— Какие осложнения могут быть при ношении контактных линз, если человек нарушает рекомендации врача?

— Наиболее распространенное осложнение — это прорастание сосудов внутрь роговицы. Роговица не получает достаточно кислорода, и в попытке компенсировать это голодание сосуды из конъюнктивы, которые находятся вокруг роговицы, начинают прорастать внутрь нее.

Встречается и прокрашивание роговицы. Если контактная линза неправильно подобрана, она нарушает целостность роговицы, нарушает эпителий, и он начинает прокрашиваться.

Еще из осложнений — синдром сухого глаза, аллергические реакции. Из более неприятных и более распространенных это, конечно, конъюнктивит — воспаление слизистой оболочки вокруг роговицы.

И самое страшное, что действительно может привести к непоправимым последствиям, вплоть до слепоты, — это кератит, воспаление самой роговицы. Это не такое частое явление, но его риски существенно увеличиваются при ношении контактных линз, особенно если они подобраны неправильно.

Поэтому нужно обязательно соблюдать меры гигиены, обязательно мыть руки перед манипуляциями с контактными линзами. Обязательно следует выполнять все предписания врача. Если установлено ограничение «6 часов ношения контактной линзы», значит, 6 часов, и не более. Если контактная линза рассчитана на две недели ношения, это значит — две недели с момента, как мы вскрыли блистер. Если линза однодневная, значит, мы ее один раз надели и выкинули сразу, когда сняли, мы не можем снять ее, вновь надеть и носить до конца дня. Следить нужно и за гигиеной контейнера для контактных линз.

— Как правильно менять раствор? Как ухаживать за контактными линзами? Нужны ли увлажняющие капли для глаз?

— Искусственную слезу может назначить офтальмолог, если есть синдром сухого глаза. Она может быть с гиалуроновой кислотой, а может быть без нее, есть также различные гели. Противопоказаний нет, передозировок нет, мы можем использовать их всякий раз, когда испытываем сухость. Но назначение, подбор капель производится специалистом с учетом тех контактных линз, которые вы используете.

Что касается обращения с контактными линзами. Если это однодневные линзы, одноразовые, нам вообще не нужны растворы. Мы моем руки с мылом, насухо вытираем, чтобы избежать контакта линзы с водой, надеваем линзы, блистер выбрасываем. Вечером моем руки, вытираем их насухо, снимаем линзы и тоже выкидываем их. Есть экономия на обработке, но сами однодневные контактные линзы обычно дороже. Хотя если носить линзы не каждый день, то однодневные и стерильнее, и экономичнее.

Если это линза плановой замены, то должен быть раствор, который совместим с конкретной контактной линзой. Мы моем руки, вытаскиваем линзу, кладем на ладонь, заливаем раствором и трем около 30 секунд. Потом промываем ее заново раствором, то есть смываем все отложения, что были на линзе, затем окунаем в чистый контейнер, заполненный раствором, так чтобы края не торчали, и плотно закрываем крышечкой. Утром чистыми руками извлекаем линзу и, перед тем как надеть, вновь промываем раствором на ладони. Контейнер моем водой, можно с pH-нейтральным мылом, и оставляем сохнуть на чистой салфетке в перевернутом состоянии.

Обучение всем манипуляциям с линзами входит в подбор контактной коррекции. Специалист не имеет права отпускать пациента домой, не убедившись в том, что он в состоянии снять контактную линзу. Раз в три месяца любой пациент, который пользуется контактными линзами, обязан приходить на прием, для того чтобы оценить качество роговицы, конъюнктивы — нет ли синдрома сухого глаза, нет ли прокрашивания роговицы, не повреждена ли она и так далее.

— Стоит ли специалисту напоминать пациентам, чтобы те пришли на осмотр?

— Есть мнение, что — да, нужно звонить пациенту, приглашать его на прием. Кого-то это может раздражать, другим, наоборот, нравится, что им напоминают о необходимости визита к врачу. Есть мнение, что специалист дает рекомендации, а пациент уже сам несет ответственность за то, чтобы записаться на прием, когда подходит время. Но четкого правила нет.

— А можно ли с помощью контактных линз скорректировать астигматизм?

— Да, конечно, можно. Если астигматизм до двух диоптрий, то его можно скорректировать и мягкими контактными линзами. Если цилиндр больше 2 — 2,5 диоптрий, его можно компенсировать с помощью жестких контактных линз.

Есть такая патология, как кератоконус, когда форма роговицы становится конусообразной. Она приводит к формированию очень высокого значения астигматизма — 5 диоптрий, а то и 6 диоптрий. В таких случаях назначаются именно жесткие контактные линзы. Сначала обычные, потом склеральные или полусклеральные. Очками здесь помочь можно, но контактные линзы при таких больших цилиндрах дают чаще всего более хороший результат.

Или, например, у пациента шрам на роговице, или последствия какой-нибудь патологии, которая изменила ее форму, или была пересадка роговицы. В этом случае также назначаются склеральные линзы.

— С какого возраста вообще разрешено носить контактные линзы?

— Контактные линзы можно носить с рождения. Если пациент родился, например, с катарактой. В западных странах катаракту оперируют на 7-8 день жизни. А дальше два пути. Можно поставить ребенку ИОЛ [интраокулярная линза], это искусственный хрусталик. Но есть также мнение, что ИОЛ ставить не надо, потому что его потом нужно будет менять по мере роста ребенка и глаза. Тогда младенцу, которому 8 дней, подбирают контактную линзу, и он живет с ней до тех пор, пока глаз не вырастет, тогда можно будет поставить искусственную линзу на продолжительное время.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.