О гаджетах, каротиноидах и самоизоляции

26.05.2020
14:00
Дистанционная работа и обучение значительно повысили ежедневную нагрузку на глаза. От компьютеров, электронных гаджетов и телевизоров исходит излучение, которое называют HEVL. Оно соответствует наиболее коротким и высокоэнергичным световым волнам в диапазоне от 380 до 500—520 нм. Это голубой, синий и фиолетовый спектр.

Монитор — друг или враг?

Излучение HEVL1 таит в себе некоторую опасность, в ряде случаев оно может оказывать негативное действие на сетчатку глаза, на фоторецепторы — палочки и колбочки. Как защитить глаза в такой ситуации?

Простой расчет
В 100 г моркови содержится 256 мкг лютеина3.
То есть, чтобы получить рекомендованные 5 мг этого вещества4, придется съедать в сутки около 2 кг моркови. Внимание! Не пытайтесь проделать этот трюк!

Зачем нам лютеин и зеаксантин?

Областью наибольшей остроты зрения является макула. Она представляет собой тонкий слой светочувствительных клеток и нервных волокон. Макула имеет характерный желтый цвет благодаря особому пигменту, который содержит каротиноиды — лютеин и зеаксантин. Этот пигмент помогает защитить фоторецепторы от повреждения, выполняя три функции — поглощающую, экранирующую и антиоксидантную. От его плотности зависит способность поглощать агрессивное синее излучение и снижать возможное негативное воздействие.

Где взять каротиноиды?

Человеческий организм не способен сам синтезировать каротиноиды2. Эти вещества в основном содержатся во фруктах и овощах. Например, в шпинате, тыкве, кукурузе, петрушке, хурме и т.д.

Самый легкий способ обеспечить свой организм каротиноидами, а также другими витаминами и микроэлементами, необходимыми для зрения, — прием добавок к пище, которые содержат эти вещества. Витаминно-минеральные комплексы, разработанные для поддержания здоровья глаз, содержат точно рассчитанные дозы необходимых веществ в форме, удобной для приема и усвоения.

____________________
1 Tosini G., Ferguson I., Tsubota K. Effects of blue light on the circadian system and eye physiology. Molecular Vision 2016; 22:61—72. [PMID: 4734149].
2 Карнаухов В.Н. Биологические функции каротиноидов. М., 1988.
3 На основании базы данных USDA, National Nutrient Database for Standard Reference Release 27.
4 Методические рекомендации МР 2.3.1.1915-04 «Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ» (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 2 июля 2004).

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.